Описание: Три зрелые грозди винограда с зеленными листьями на золотом щите.
В основу современного герба города положен исторический герб, присвоенный городу во времена правления Екатерины II
Художественное представление герба изображено в виде действующего герба города и стилизованной гирлянды, отражающей природные богатства и промышленный потенциал нашего края.
Гирлянда, поднимающаяся снизу вверх, представляет собой сосновые и дубовые ветви, увенчанная соцветием подсолнуха, пшеничными и ржаными колосьями. Сосновые и дубовые ветви символизируют лесные богатства Изюмщины, соцветие подсолнуха, пшеничные и ржаные колосья – богатства сельскохозяйственных полей.
Гирлянду оплетает по всей длине голубая лента. Она символизирует реку Северский Донец, обрамляющую леса и поля Изюмщины.
На фоне цветущего подсолнечника изображен стилизованный символ, отражающий современное промышленное развитие города.
Линзы символизируют стекловарение и оптическое производство, а оптическая система призмы и линзы, через которые преломляется луч света, символизирует широкий спектр оптического приборостроения города.
Идея и описание Решетько В.Н. и Заславский В.А.; графическое оформление Решетько В.Н.
Утвержден сессией городского совета 25 сентября 2001 года.
Исторический герб города Изюм 1781 г.
Описание: "В золотом поле три виноградные лозы с плодами, показывающие самое именование сего города и что плод сей в окрестностях сего города родится".
Высочайше утвержден 21 сентября 1781 г. (закон №15238) с другими гербами Харьковского наместничества.
Прим.: Слева показана графическая реконструкция герба по книге (плоды показаны зелеными - видимо, исходя из цветов в проекте герба 1863 г., хотя на всех исторических изображениях они пурпурные):
Н.Н. Сперансов. Земельные гербы России XII - XIX вв. М.: Советская Россия, 1974.
Первоначально герб был утвержден в составе т.н. "Гербовника Щербатова" 1775 г. для Изюмского полка, со следующим описанием: "В золотом поле три виноградныя лозы зеленого цвета и при каждой по одному листу, такому же с их кистями плода червленого цвета, обращенные
вниз, расположенные же две вверху и одна внизу, показующия самое именование сего града и что плод сей круг сего града рождается".
Оригинальные исторические изображения герба Изюма в XVIII-XIX вв.:
 Цв. рисунок герба Изюма в Приложении к ПСЗ РИ, 1843 г.
 Ч/б рисунок герба Изюма в Приложении к ПСЗ РИ, 1843 г.
 Цв. рисунок герба Изюма в Гербовнике Талызина, ок. 1790 г.
 Изображение герба Изюмского полка в Гербовнике Щербатова 1775 г. Гербоведение, Том VII
Проект герба Изюма 1863 г.
 Реконструкция - Ю. Калинкин В 1863 году в ходе геральдической реформы Б. Кене был составлен проект герба Изюма: "В золотом щите 3 зеленые виноградные лозы с такими же листьями: 2 и 1. В вольной части герб Харьковской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой".
Проект не утверждён официально. |