Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос, соотносящихся как 5:1:19, сверху вниз: голубого, белого и зеленого цветов; в центре верхней полосы – солнце желтого цвета с чередующимися прямыми и пламенеющими лучами (габаритный диаметр 1/6 ширины полотнища); в центре зеленой полосы - сквозной ромб желтого цвета (высотой 2/3 ширины полотнища), переплетенный с двумя скрещенными по диагонали головками пшеничных колосьев желтого цвета.
Обоснование символики:
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Древнеславянский знак «Родной земли» – сквозной ромб с накрест переплетёнными пшеничными колосьями символизирует богатую хлебным урожаем родную плодоносящую землю.
Зеленый цвет полотнища символизирует природу, сельское хозяйство – животноводство, плодородие, жизнь, возрождение, здоровье.
Синяя (голубая) полоса полотнища символизирует безупречность, добродетель, волю, чистое небо.
Белая полоса полотнища символизирует мудрость, совершенство, чистоту, веру, мир и аллегорически указывает на горные вершины Кавказа у подножия, которого расположено поселение.
Жёлтое солнце с шестнадцатью лучами является символом тепла, дарующего жизнь всему на земле, а также аллегорически указывает на 16 населённых пунктов объединившихся в хутор Харьковский.
Жёлтый цвет символизирует величие, процветание, прочность, достаток.
Автор герба и флага, изображение и обоснование символики: Владимир Нагаевский (Тихорецк).
Утвержден решением Совета Харьковского СП Лабинского района (#79) от 11 октября 2007 года, изменен решением Совета Харьковского СП Лабинского района (#112) от 21 мая 2008 года. Источники: М. Шарунов |