Геральдическое описание: В зелёном поле серебряная волнистая левая перевязь, несущая надпись "НОВЫЙ ХОПЕРЪ" в теневом цвете.
Герб городского поселения - город Новохоперск в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-03 "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с правой вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правомукраю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Воронежской области;
- без вольной части.
Герб городского поселения - город Новохоперск в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45^6), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб городского поселения - город Новохоперск разработан на основе исторического герба уездного города Новохоперска, Высочайше утвержденного 16 августа 1781 г. (по старому стилю), подлинное описание которого гласит: «Въ верхней части шита гербъ Тамбовскій: на лазуревомъ полѣ улей и над нимъ три золотыя пчелы; земля зеленая. Въ нижней — рѣка въ зеленом полѣ, на которой написано "Новый Хоперъ", означающій имя сего города».
В 1779 году Новохоперск был передан в Тамбовское наместничество и получил статус уездного города Тамбовского наместничества. Поскольку во время Высочайшего пожалования в 1781 году Новохоперск относился к Тамбовскому наместничеству, в верхней части герба города был изображен герб Тамбовский. В 1782 году город Новохоперск отошел к Саратовскому наместничеству, а в 1802 году окончательно был присоединен к Воронежской губернии. В 1806 году Александром I был утвержден первый регулярный план города Новохоперска.
Город расположен на высоком правом берегу реки Хопёр (приток Дона), в 270 км от Воронежа. Река Хопер - одна из красивейших и чистых рек Европы. Вдоль этой удивительной и хрустально чистой реки расположена территория заповедника. Река Хопер показана в гербе серебряной перевязью, что отражает уникальные качества ее воды.
В 1710 году на месте Пристанского казачьего городка по указу Петра I была заложена Хоперская земляная крепость (названная затем Новой Хоперской), сооружение которой завершилось в 1716 году. По воле Петра I здесь заложили и спустили на воду 6 боевых судов первой в России Азоской военной флотилии. Всероссийское значение город приобрел в 1768-1777 гг., когда здесь, на корабельной верфи строились корабли, составившие основу первого Черноморского флота. В эти годы здесь бывал адмирал Алексей Наумович Сенявин. Всего на Новохоперской верфи было построено около 30 судов, которые по рекам Хопер, Воронеж и Дон попадали в Азовское море. Изображение реки Хопер в гербе напоминает нам и об этих исторических событиях.
Серебро - символ чистоты родниковой воды, искренности, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Мочёнов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).
Утвержден решением Совета народных депутатов городского поселения - город Новохоперск №3/2 от 24 июля 2008 года.
Советский герб Новохоперска 1972 г.
Описание:
В геральдическом щите, имеющем зубцы на верхнем крае, изображены на синем поле вверху: колосья, часть шестерни, зеленый кленовый лист и дата "1710"; внизу на красном поле - золотые красноармейская буденновка и две скрещенные шашки.
Автор герба - Михаил Федорович Трубников.
Утвержден исполкомом городского Совета в 1972 году.
Исторический герб города Новохоперск
Герб 1781 г.:
Описание: В верхней части щита герб Тамбовский: на лазуревом поле улий, а над ним три золотые пчелы, земля зеленая. В нижней части щита - река в зеленом поле, на которой подписано "Новый Хопер", означающая имя сего города.
Высочайше пожалован 16 (27) августа 1781 года (ПСЗ РИ № 15210). |
Проект герба 1859 г.:
В 1859 году в ходе геральдической реформы Б. Кене был разработан проект нового герба Новохоперска: "В зеленом щите серебряная волнообразная перевязь влево. В вольной части герб Воронежской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою". Проект не был утвержден. |
Примечание - на рисунке, прилагающемся к пожалованию в ПСЗ РИ, надписи названия реки на рисунке нет:
Источники: Союз геральдистов России; Геральдикум |