Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Новохопёрск

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 4272.

ГГР РФ: № 4272

Геральдическое описание:
В зелёном поле серебряная волнистая левая перевязь, несущая надпись "НОВЫЙ ХОПЕРЪ" в теневом цвете.

Герб городского поселения - город Новохоперск в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-03 "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с правой вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правомукраю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Воронежской области;
- без вольной части.
Герб городского поселения - город Новохоперск в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45^6), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Герб городского поселения - город Новохоперск разработан на основе исторического герба уездного города Новохоперска, Высочайше утвержденного 16 августа 1781 г. (по старому стилю), подлинное описание которого гласит: «Въ верхней части шита гербъ Тамбовскій: на лазуревомъ полѣ улей и над нимъ три золотыя пчелы; земля зеленая. Въ нижней — рѣка въ зеленом полѣ, на которой написано "Новый Хоперъ", означающій имя сего города».
В 1779 году Новохоперск был передан в Тамбовское наместничество и получил статус уездного города Тамбовского наместничества. Поскольку во время Высочайшего пожалования в 1781 году Новохоперск относился к Тамбовскому наместничеству, в верхней части герба города был изображен герб Тамбовский. В 1782 году город Новохоперск отошел к Саратовскому наместничеству, а в 1802 году окончательно был присоединен к Воронежской губернии. В 1806 году Александром I был утвержден первый регулярный план города Новохоперска.
Город расположен на высоком правом берегу реки Хопёр (приток Дона), в 270 км от Воронежа. Река Хопер - одна из красивейших и чистых рек Европы. Вдоль этой удивительной и хрустально чистой реки расположена территория заповедника. Река Хопер показана в гербе серебряной перевязью, что отражает уникальные качества ее воды.
В 1710 году на месте Пристанского казачьего городка по указу Петра I была заложена Хоперская земляная крепость (названная затем Новой Хоперской), сооружение которой завершилось в 1716 году. По воле Петра I здесь заложили и спустили на воду 6 боевых судов первой в России Азоской военной флотилии. Всероссийское значение город приобрел в 1768-1777 гг., когда здесь, на корабельной верфи строились корабли, составившие основу первого Черноморского флота. В эти годы здесь бывал адмирал Алексей Наумович Сенявин. Всего на Новохоперской верфи было построено около 30 судов, которые по рекам Хопер, Воронеж и Дон попадали в Азовское море. Изображение реки Хопер в гербе напоминает нам и об этих исторических событиях.
Серебро - символ чистоты родниковой воды, искренности, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.

Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Мочёнов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).

Утвержден решением Совета народных депутатов городского поселения - город Новохоперск №3/2 от 24 июля 2008 года.

Советский герб Новохоперска 1972 г.

Описание:
В геральдическом щите, имеющем зубцы на верхнем крае, изображены на синем поле вверху: колосья, часть шестерни, зеленый кленовый лист и дата "1710"; внизу на красном поле - золотые красноармейская буденновка и две скрещенные шашки.

Автор герба - Михаил Федорович Трубников.

Утвержден исполкомом городского Совета в 1972 году.

Исторический герб города Новохоперск

Герб 1781 г.:

Описание:
В верхней части щита герб Тамбовский: на лазуревом поле улий, а над ним три золотые пчелы, земля зеленая. В нижней части щита - река в зеленом поле, на которой подписано "Новый Хопер", означающая имя сего города.
Высочайше пожалован 16 (27) августа 1781 года (ПСЗ РИ № 15210).
Проект герба 1859 г.:

В 1859 году в ходе геральдической реформы Б. Кене был разработан проект нового герба Новохоперска: "В зеленом щите серебряная волнообразная перевязь влево. В вольной части герб Воронежской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою". Проект не был утвержден.

Примечание - на рисунке, прилагающемся к пожалованию в ПСЗ РИ, надписи названия реки на рисунке нет:

Источники: Союз геральдистов России; Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Новохопёрск
› Сводный список: Новохопёрск
› Другие материалы по разделу: Воронежская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Новохопёрск
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 23 сентября 2008 г. и последний раз редактировалась 20 июля 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!