В червленом поле на узкой лазоревой оконечности - две золотые сосны с общей кроной, сопровождаемые между стволами золотыми ключом (с двойной бородкой) и крылатым кадуцеем накрест.
Герб муниципального образования "Переваловское" может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба муниципального образования "Переваловское" с воспроизведенными в нем фигурами герба Тюменской области.
Версия герба с вольной частью применяется после соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Тюменской области вольной части с изображением герба Тюменской области.
Герб муниципального образования "Переваловское" в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Первое упоминание о Перевалово относится к 1709 году и на протяжении без малого трех столетий история села напрямую связана с городом Тюмень, являясь его пригородом.
Здесь была расположена кожевенная артель - составная часть мануфактуры Григория Перевалова - тюменского промышленника. Активно развивались столярный, бондарный промыслы, ковроткачество, выращивали пшеницу, ячмень, овощи. Здесь жили купцы и предприниматели, чьи дела велись в основном в Тюмени. Об этом в гербе говорит изображение кадуцея - традиционного символа торговли.
Символика фигур герба многозначна, она отражает особенности поселения в прошлом и настоящем:
- две сосны с общей кроной образуют арку - символ дружелюбия и гостеприимства и вместе с ключом символизирует особую роль Переваловского муниципального образования как "ворот Тюмени".
- Ключ в гербе муниципального образования перекликается с изображением ключа в гербе Тюменского района и тем самым указывает на территориальную и историческую общность двух муниципальных образований.
- Сосны - символ природы, долголетия, благоприятной окружающей среды.
Голубой цвет дополняет природную символику герба - здесь идеальная "роза ветров" и воздух всегда чистый и здоровый.
Золото - символ урожая, стабильности, уважения и интеллекта.
Красный цвет - символ трудолюбия, мужества, силы, красоты и праздника.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Владимир Гуров (Иваново);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва), Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Думы Переваловского муниципального образования (#32) от 8 июля 2008 года.
Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |