Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Саяногорск

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 4436.

ГГР РФ: № 4436

Геральдическое описание:
В золотом поле - чешуйчато изогнутый и просеченный лазурью и зеленью пояс и поверх всего - зеленый столб, в верхней части обремененный поясом, составленным из пяти выпукло скошенных серебряно-лазоревых гонтов, а ниже его - тремя серебряными брусками.

Герб города Саяногорска в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006г. может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Город Саяногорск, образованный из рабочего поселка Означенное, имеет богатую историю. В окрестностях города обнаружены многочисленные археологические памятники, относящиеся к самым ранним появлениям человека на территории нашей страны. Здесь также обнаружены памятники эпохи Великого переселения народов, раннего средневековья.
Планомерное заселение этого края началось в XVIII столетии, а своим образованием и развитием город в основном обязан экономическим событиям середины XX века. Строительство Саяно-Шушенской ГЭС позволило создать Саянский промышленный узел - комплекс крупных промышленных предприятий. В гербе города градообразующая роль ГЭС отражена аллегорическим изображением плотины. Три серебряных бруска - формы для отливки алюминия указывают на Саяногорский алюминиевый завод, самый современный из российских алюминиевых заводов - второе градообразующее предприятие. Волнистый пояс символизирует расположение Саяногорска на реке Енисей.
Зеленый столб поверх золотого поля указывает на расположение города на границе таежной и степной природно-климатических зон.
Золотое поле герба образно указывает на богатство земель окружающих город: с давних времен известно месторождение Саянского мрамора, еще в XVIII столетии была разведана медная руда.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Таким образом, герб языком символов и аллегорий отражает не только экономические, но и природно-географические особенности Саяногорска.

Авторская группа:
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково)

Утвержден Решением Саяногорского городского Совета депутатов №209 от 29 сентября 2008 года.

Герб города Саяногорск 2003 г.

Описание:
Герб муниципального образования город Саяногорск представляет собой изображение щита с выполненным синим цветом стилизованным изображением плотины, символизирующей гидроэнергетику – первопричину образования города, и силуэта промышленного предприятия внутри полушестерни.
Щит герба рассечен на два поля: правое – зеленого цвета, левое – желтого цвета. Левое поле в нижней трети рассечено волнообразными полосами зеленого и голубого цвета. Щит обрамлен полосой синего цвета. В верхней части щита расположено название города – Саяногорск, выполненное шрифтом синего цвета.
Рассечение щита и пересечение левого поля отображают географическое месторасположение: город находится на границе таежной и степной зон, на берегу реки Енисей.
Высота и ширина щита герба соотносится 3:2.

Утвержден Решением Саяногорского городского Совета депутатов от 29 декабря 2003 г. №75 "Об утверждении Положения "О гербе муниципального образования город Саяногорск", с изменениями Решением Саяногорского городского Совета депутатов №56 от 9 июня 2004 года.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Саяногорск
› Сводный список: Саяногорск
› Другие материалы по разделу: Хакасия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Саяногорск
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 02 октября 2008 г. и последний раз редактировалась 12 января 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!