Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Киров

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 4321.

ГГР РФ: № 4321

Геральдическое описание:
В золотом поле выходящая косвенно вниз из лазоревого облака правая рука (десница) натурального цвета в червленом рукаве, держащая натянутый лук со стрелой того же цвета, во главе щита - уширенный крест, также червленый.

Исторический герб Вятки был восстановлен Решением городской Думы 27 августа 2008 года. Реконструкцию исторического герба выполнили Евгений Дрогов, председатель Кировского регионального отделения Союза Геральдистов России и Галина Позднякова, начальник отдела городской среды управления градостроительства и архитектуры администрации города, председатель Кировского отделения Союза дизайнеров России.

Советский герб города Киров 1969 г.

Герб Кирова (советское время): "В червленом щите слева изумрудная ель, окантованная золотом, с сидящей на ней золотой белкой, обращенной влево. Подножие ели обременено диамантовой ретортой, окруженной золотой полушестерней и колосом. В золотой вольной нижней правой части слева выходящая рука держит натянутый диамантовый лук со стрелой. В незавершенной золотой вершине название города". Автор герба - В.В. Мощаков.

Утвержден Кировским горсоветом депутатов трудящихся 27 мая 1969 года.

Исторический герб города Вятка 1781 г.

Исторический герб Вятки - "в золотом поле из облака выходящая рука, держащая натянутый лук со стрелою, а над ней в верхней части щита крест красный".

Высочайше пожалован 28 мая 1781 года вместе с другими гербами Вятского наместничества.

Эмблемы внутригородских районов Кирова


Гербовая эмблема Нововятского района Кирова

Награды города Кирова


Нагрудный знак «Почётный гражданин города Кирова»
Утвержден Решением Кировской городской думы от 24 февраля 1999 года № 26/4 «Об утверждении положения о звании «Почётный гражданин города Кирова»

Почётный знак города Кирова «За заслуги перед городом»

Памятный знак Кировской области в честь присвоения городу Кирову почётного звания «Город трудовой славы»
Утвержден Указом Губернатора области от 9 мая 2012 года № 57 «О присвоении городу Кирову почётного звания Кировской области «Город трудовой славы»

Юбилейная символика к 650-летию г. Кирова

Логотип выбран по итогам открытого конкурса в конце ноября 2022 г. С 14 по 28 ноября 2022 г. было проведено открытое голосование, по итогам которого победителем конкурса был признан проект Ольги Братыгиной, набравший наибольшее число голосов (1623 – 22% всех голосов, против 1451 голоса у проекта, занявшего 2-е место в голосовании).

Авторское объяснение идеи и концепции логотипа:
«В истории нашего города есть интересная особенность: несколько раз менялось название города. Киров является одним из городов-рекордсменов по смене названий. До сих пор идут споры как же он должен называться. Поэтому мне захотелось в одном символе заключить все первые буквы трёх названий: Х (Хлынов), В (Вятка), К (Киров). Цветовая гамма взята из герба города.
Символьный знак имеет две вариации.
Первая вариация достаточно упрощенная. Ее можно использовать на маленьких носителях, и при этом, она останется читабельной.
Вторая вариация более декоративная. В ней использованы элементы дымковской росписи, как бы это банально не было. Потому что, да, в нашем городе много великолепной старинной архитектуры, но именно, дымковская роспись выделяет нас среди остальных городов с великолепной старинной архитектурой».

Источники: Администрация г. Кирова; Геральдикум; 650kirov.ru; и др.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Киров
› Сводный список: Киров
› Другие материалы по разделу: Кировская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Киров
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (2):

Кирилл Топорков
07.03.2023 10:24
В Кирове презентовали официальный логотип 650-летия города

В Кирове на заседании оргкомитета, посвящённого празднованию 650-летия Кирова, представили официальный логотип юбилея города.

В основе праздничной символики – работа победителя конкурса на брендированный образ юбилея Кирова Ольги Братыгиной.

Идея автора заключалась в объединении трех исторических названий города через заглавные буквы. В логотипе используются традиционные мотивы росписи дымковской игрушки, которые имитируют рукотворность и вариативность народного промысла, подчеркивают уникальность каждого произведения.

Цвета также подобраны неслучайно. Сине-голубой обозначает силу Кирова — цвет реки Вятки. Оранжевый передает кировский характер, который легко узнать по позитивному настрою и любви к своему делу. Зеленый символизирует городскую природу, красоту Кирова и его культуру.

Новости Кирова | Первый городской канал в Кирове
ID: 52590
Логотип к 650-летию Кирова

Кирилл Топорков
12.04.2023 07:32
Дирекция по организации 650-летия г.Кирова запускает конкурс на создание символа 650-летия

Выбор талисмана пройдет в несколько этапов:
🔷 На первом этапе все желающие авторы могут подать свои эскизы в заявительном порядке.
🔷 На втором этапе экспертное жюри, выберет нескольких финалистов.
🔷 На третьем этапе персонажи будут доработаны и предстанут на открытое голосование горожанам, которые выберут юбилейный талисман.

Для того, чтобы принять участие, необходимо нарисовать эскиз талисмана и отправить его в сообщения нашей официальной группы дирекции во ВКонтакте
vk.com/vk650kirov до 28 апреля включительно.

На сегодняшний день представлены эскизы первых трёх персонажей, отражающих уникальность Кировской области. Основными героями стали:
Динозаврик (Хлынов), Рысенок (Вятка) и Бельчонок (Киров). По мнению авторов символ Динозаврика является визитной карточкой региона, Рысь – наиболее ярким представителем фауны Кировской области, а изображение Бельчонка ещё в советское время являлось частью официального герба города. Так рассказала проектный менеджер по продвижению АНО «Дирекция по организации 650-летия города Кирова» Алёна Маркова.

Однако зампред правительства Кировской области Михаил Сандалов заметил, что на изображении не рысь.

То животное, которое в центре нарисовано, – это не рысь. Рысь без хвоста.

Да, это скорее барс… барсик, – ответил губернатор Александр Соколов. – Видно, что человек местный. Лес знает.

Кроме того, на заседании представили официальный хештег #650Киров и рабочие версии слоганов.

Бывший зампред правительства Кировской области Андрей Маури отметил, что в первую очередь нужно проверить патентную чистоту символов:

Динозавр и подобие белки – они в Роспатенте однозначно не пройдут, потому что много изделий по линии игрушки и пищевых продуктов [с таким изображением]. Поэтому очень важно, в каком классе регистрировать. Это достаточно серьёзная работа, которая далеко не три месяца займёт. Я думаю, перед тем как выносить на оргкомитет, нужно проверить патентную чистоту. Это же касается регистрации брендбука.

Также на заседании поступило предложение, кроме животных, изобразить силуэты молодых людей или многодетных семей с тремя и более детьми. В итоге решили вынести символы на всеобщее народное голосование.

В ходе регионального оргкомитета по подготовке к 650-летию Кирова министр культуры Даниил Дворцов рассказал также о запуске творческого конкурса на разработку музыкально-поэтического произведения – официальной песни юбилея города.

Мы хотим, чтобы в конкурсе приняли участие не только профессиональные композиторы, но и любители. Концепция конкурса предполагает два этапа. В ходе первого этапа конкурса работы участников будет оценивать профессиональное жюри. В рамках второго этапа пройдет народное онлайн-голосование за лучшее произведение, — рассказал Даниил Дворцов.
По материалам СМИ Кирова
ID: 52865
Слоган юбилея.jpg
Персонажи.jpg
на экране.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 06 октября 2008 г. и последний раз редактировалась 28 декабря 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!