Геральдическое описание: В червленом поле с золотой, вырубленной углом, оконечностью - лежащий лев того же металла, передняя правая лапа которого покоится на серебряном ядре.
Герб сельского поселения Клементьевское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Герб сельского поселения Клементьевское в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб сельского поселения Клементьевское языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и природные особенности муниципального образования.
Символика основной фигуры - льва многозначна:
- Изображение льва в России традиционно для артиллерийской символики. Лев, держащий ядро, указывает на созданный в Клементьево в 1880 году полигон для ежегодных летних лагерных сборов артиллерийских войск Московского военного округа. Сюда для воинских смотров приезжал начальник артиллерии великий князь Михаил Иванович. При селе располагалась усадьба Военно-инженерного ведомства с помещениями для высочайших лиц.
- Сельское поселение Клементьевское расположено на северо-востоке Можайского муниципального района. Близость к Москве и благоприятная природа стали залогом того, что среди владельцев этих земель были представители знатных и старинных родов: Клементьевы, Прозоровские, Самойловичи, Чернышевы, аллегорически отраженные в гербе львом - царем зверей, символом благородства, силы и власти.
Геральдическая фигура - вырубленная оконечность указывает на природные особенности - рельеф территории сельского поселения всхолмленный: холмы перемежаются с болотистыми впадинами, даже название одной из крупнейших деревень поселения Павлищево (первоначально Павдищево) по одной из версий происходит от слова "падь" - низкое место, низина.
Красный цвет - символ мужества, силы, красоты, труда.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
идея герба: Оксана Афанасьева (Москва), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Клементьевское №74/32 от 28 августа 2008 года.
8 февраля 2018 года Законом Московской области № 1/2018-ОЗ от 27 января 2018 года Можайский муниципальный район был преобразован в муниципальное образование Можайский городской округ с упразднением всех входивших в состав района муниципальных образований, в том числе сельского поселения Клементьевское. Источники: Союз геральдистов России |