В зеленом поле вверху - золотой разомкнутый венок из яблоневых ветвей с 6-тью яблоками и колосьев пшеницы перевитый червленой лентой, внизу на лазоревой выщербленной оконечности - серебряный отвлеченный арочный мост с обелисками на концах перил и с шарами на постаментах, обрамляющими спуски (два видимых обелиска и два шара).
Герб городского поселения Кратово, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области" может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);
Герб городского поселения Кратово в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб городского поселения Кратово отражает его культурные и исторические особенности.
Кратово - бывшая вотчина князей Голициных-Прозоровских. Со времен князей Голициных эта местность стала использоваться под дачное строительство и с тех пор остается популярнейшим местом загородного отдыха москвичей. В 1910 году владелец Московско-Рязанской железной дороги Николай Карлович фон Мекк выкупил Прозоровку у Голициных для строительства уникального города-сада (в гербе поселения символически отражено красивым яблоневым венком). Для осуществления проекта были привлечены знаменитые архитекторы и инженеры градостроители - Щусев, Таманян, Семенов, Иваницкий. Протекающая через поселок речка Хрипанка была запружена, и в результате образовалось красивейшее озеро с островами в окружении сосен. Над плотиной архитектором Александром Таманяном был построен красивый, мраморный мост, который по сей день является украшением поселка и участником всех местных свадебных церемоний. Стилизованное изображение моста представлено в гербе поселения.
И в настоящее время благодаря своему расположению среди вековых сосновых лесов, поселение обладает совершенно уникальным, для ближнего Подмосковья, климатом и природной средой. На территории поселения Кратово и прилегающих поселков расположены многочисленные санатории и дома отдыха.
Пшеничные колосья символически отражают наличие в поселении агропромышленной школы по подготовке кадров сельскому хозяйству, а шесть яблок - символизируют шесть деревень и сел, входящих в состав городского поселения Кратово.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Красный цвет - символ труда, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, мужества.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.
Авторская группа:
идея герба: Сергей Янов (Малаховка), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Кратово (#6/1) от 24 июня 2008 года.
Источники: Союз геральдистов России |