Геральдическое описание: «В зеленом поле, с червленой включенной оконечностью, на которую опирается серебряный узкий и острозубчатый о двух зубцах пояс, поверх всего – золотой сноп, перевязанный двумя лентами (верхняя лазоревого, а нижняя червленого цветов), развевающимися в стороны поверх пояса; сноп сопровождаем во главе восемью серебряными уложенными в ряд и дугой четырехконечными звездами».
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для муниципального округа – золотая о пяти видимых чередующихся зубцах: трех острых и двух листовидных.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и иные особенности Михайловского муниципального округа, административным центром которого является поселок городского типа Михайловка.
Главная фигура герба – золотой сноп – символизирует как историческую, так и современную хозяйственную специализацию Михайловского муниципального округа, основой экономики которого является сельское хозяйство, в первую очередь зерноводство.
Дважды изогнутый (зубчатый) пояс, графический схожий с первой литерой названия Михайловского муниципального округа («М»), символически многозначен. Помимо гласного обозначения названия округа, два острых зубца (вершины) также обозначают и две исторические даты создания Михайловского района с разницей в век – сначала в 1923 году, а затем и восстановления района в 2023 году. Также пояс символизирует в гербе особенности холмистого рельефа местности, и, кроме того, выступает аллегорическим символом многочисленных перипетий в истории округа, а также символом целеустремленности жителей в решении любых проблем.
Восемь звезд, изображенных во главе щита, символизируют Млечный путь, исторически являвшийся путеводным для странников и обозначая в гербе, в том числе, исторический Чумацкий шлях, проходивший в этой местности. Кроме того, число звезд символизирует в гербе 8 сельсоветов, составляющих территорию Михайловского муниципального округа.
Цвета поля и оконечности щита герба (зеленый и червленый), а также основные цвета фигур (золотой и серебряный) являются цветами герба Запорожской области, что символизирует принадлежность Михайловского муниципального округа к Запорожской области, неразрывность культурных связей, традиций и общность истории; кроме того, используемые в гербе цвета лент, перевивающих сноп, и пояса (т.е. серебряный, лазоревый и червленый цвета, являющиеся также и цветами флага России), символизируют принадлежность Михайловского муниципального округа к Новороссии и Российской Федерации.
Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и символизирует в гербе административный статус и вид муниципального образования – как муниципального округа.
Примененные в проектах герба цвета в геральдике символизируют:
– Зелень (зеленый цвет) – символ плодородия, полей, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
– Червлень (красный цвет) – символ мужества, отваги, храбрости, стойкости, жизненной силы и красоты.
– Лазурь (синий, голубой цвет) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель, также это цвет водных объектов и чистого неба.
– Золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, прочности, силы, богатства, великодушия и плодородия.
– Серебро (белый цвет) – символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.
Авторская группа:
Разработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - на основе герба Михайловского района 2003 г. и гербовидной эмблемы, фактически использовавшейся в 2022-2024 гг.; В. Бедняк (п. Михайловка), С. Киселев (г. Орел), Ю. Росич (г. Москва);
Геральдическая доработка, обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва);
Графический дизайн - А. Карпова (г. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Михайловского окружного Совета депутатов от 27.10.2024 № 28/1.
Гербовидная эмблема ВГА Михайловского района 2022-2024 гг.
Гербовидная эмблема, изображенная на веб-сайте Администрации Михайловского муниципального округа (по состоянию на декабрь 2023 г.)
Знак не соответствовал геральдическим правилам и методическим рекомендациям Геральдического совета при Президенте РФ.
Герб Михайловского района 2003 г. (в составе Украины)
Описание:
"Герб района представляет собой щит, на котором на сине-зеленом поле изображен сноп спелой пшеницы, как символ хлеборобского края. Лучи солнца символизируют десять территорий района (десять сельских и поселковых советов). Над снопом расположена ленточка, которая представляет букву "М" (Михайловский край). Ленточка сине-жёлтого цвета - цвета государственного флага.
Авторы районной символики: А. Терещенко и В. Варущик.
Сведения о дате утверждения герба расходятся: по одним данным это 2 апреля 2003 года; по данным книги "Украина. Гербы и флаги" (парл.изд-во) герб утвержден решением от 23 февраля 2003 года; а по информации сайта who-is-who.com.ua герб Михайловского района утверждён 19 февраля 2003 года Решением районного совета №1. Источники: ЕГЦ; ВГА Михайловского района; Геральдикум [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |