Геральдическое описание: «В червлёном поле – серебряный пониженный летящий крылатый конь (пегас), с чёрными глазами, сопровождаемый вверху серебряным стропильным поясом, выше которого поле меняет цвет на зелень; во главе в зелени – два золотых молота, положенные накрест рукоятями вниз между двух серебряных шестиугольных гонтовидных камней».
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для муниципального округа – золотая о пяти видимых чередующихся зубцах: трех острых и двух листовидных.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и иные особенности Пологовского муниципального округа, административным центром которого является город Пологи.
Перекрещенные молотки указывают, что город Пологи возник во время сооружения железной дороги и является крупным промышленным и железнодорожным узлом. Здесь пересекаются важные транспортные артерии. Крылатый конь, как аллегория на несущийся паровоз, и серебряный стропильный пояс дополнительно подчеркивают важность железной дороги в истории всего округа и для его современного экономического развития.
Два серебряных шестиугольных камня означают добычу каолина и огнеупорных глин, а также производство стройматериалов.
Золотой цвет молотов указывает на развитый агропромышленный комплекс и на расположение округа в степной зоне, а также является символом щедрости и благосостояния.
Серебряный стропильный пояс и летящий конь также гласно олицетворяют реку Конку, вдоль которой расположился город Пологи и весь округ. Зеленая верхняя часть герба и образуемые стропилом две «впадины» также гласно олицетворяют название города Пологи и Пологовского муниципального округа, которое связывают с народным обозначением «степных впадин» и «равнинных лугов и сеножатей». Зеленый цвет также подчеркивает природные богатства района.
Зелено-красный цвет поля герба, кроме того, символизирует принадлежность Пологовского муниципального округа к Запорожской области.
Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и символизирует в гербе статус муниципального образования – как муниципального округа.
Примененные в проектах герба цвета в геральдике символизируют:
– Серебро (белый цвет) – символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.
– Золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, прочности, силы, богатства, великодушия и плодородия.
– Зелёный цвет (зелень) – символ плодородия, гор и лесов, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
– Червлень (красный цвет) – символ мужества, отваги, храбрости, стойкости, жизненной силы и красоты.
Авторская группа:
Геральдическая доработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - на основе герба Пологовского района 2003 г. и герба города Пологи 2000 г.;
Геральдическая доработка, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва), С.Г. Киселёв (г. Орёл);
Графический дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Пологовского окружного Совета депутатов от 16 января 2024 г. № 47.
Герб Пологовского района 2003 г. (в составе Украины)
Описание: "Герб содержит в себе все цвета радуги. В верхней части герба - рыба, символизируюшая мысль, идею, здоровье. Красный диск - солнце, свет, символ совершенства. Волнистая линия - бесконечность. Ковыль, серые куропатки и васильки передают поэзию украинской степи, подсолнечник и зерновые культуры свидетельствуют о том, что это край хлеборобов. А еще на гербе крылатый конь - символ поэзии, искусства, ремесел. Направленная вверх стрела - движение к совершенству. Глиняная амфора свидетельствует о больших залежах глины и об изготовлении изделий из нее. Рельсы и лемех плуга - это символы нашей железной дороги и освоения дикой степи. Желтая лента говорит об освобождении от врагов благодаря казачеству".
Утвержден 29 мая 2003 года решением районного Совета депутатов №7 (прим: по данным книги "Украина. Гербы и флаги" - 28 августа 2003 года). Источники: ЕГЦ; Геральдикум [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |