Геральдическое описание: «В зелёном и червлёном рассечённом поле – вписанный костыльный крест, поверх нижней перекладины которого пониженно положен в пояс, с выходящими из него вправо колосьями, рог изобилия, сопровождаемый вверху по сторонам от нижней перекладины креста – справа двумя плужными лемехами (первый впереди), а слева зубчатым колесом о восьми спицах; все фигуры золотые».
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для муниципального округа – золотая о пяти видимых чередующихся зубцах: трех острых и двух листовидных.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и иные особенности Токмакского муниципального округа, административным центром которого является город Токмак.
Токмакский муниципальный округ расположен на пересечении целого ряда важных дорог, среди которых как автомобильные, так и железнодорожная магистраль, сходящиеся вместе в городе Токмаке. Это выгодное транспортно-географическое положение в гербе символизирует геральдический Т-образный (костыльный) крест, который также напоминает по форме и литеру «Т» – т.е. первую букву в названии. Исторически территория округа также располагается на «пути», по которому через последние пару тысячелетий прошли самые разные кочевые народы из Азии в Европу.
Два плужных лемеха и зубчатое колесо в гербе символизируют две основные сферы хозяйства Токмакского муниципального округа – аграрный сектор в сельской местности (и в первую очередь хлебопашество, которое положило начало развитию города и всего округа) и машиностроение, развитое в городе Токмаке.
Рог изобилия с колосьями в гербе символизирует природные богатства территории и плодородные земли, дающие богатые урожаи. Кроме того, по одной из версий, название реки Токмак, по которой был назван город, имеет тюркское происхождение и может быть переведено на русский язык как «богатый», «сытый» или «накормленный», что в гербе также гласно отображают как фигура рога изобилия, так и золотой цвет всех фигур. Аллегорически рог изобилия выступает символом неисчерпаемого источника богатств и надежды на рост благосостояния.
Примененные в проектах герба цвета в геральдике символизируют:
– Золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, прочности, силы, богатства, великодушия и плодородия.
– Зелёный цвет (зелень) – символ плодородия, гор и лесов, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
– Червлень (красный цвет) – символ мужества, отваги, храбрости, стойкости, жизненной силы и красоты.
Авторская группа:
Геральдическая доработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - на основе герба города Токмака 2003 г.;
Геральдическая доработка, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва), С.Г. Киселёв (г. Орёл);
Графический дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Токмакского окружного Совета депутатов от 12 декабря 2023 г. № 2.
Герб Токмакского района 2002 г.
Описание: Щит рассечен серебряным узким столбом и пересечен, в первом красном поле положенные накрест два древнерусских меча и дата "1103" - год исторической битвы войск Киевской Руси с половцами, произошедшей на территории Токмакского района, во втором зеленом поле сноп пшеницы, в третьем зеленом поле два мотовила, в четвертом красном поле голубая змея с золотой чашей, которая обвивает серебряный жезл. Щит обрамлен колосьями пшеницы, перевязанными красной лентой.
Утвержден 6 декабря 2002 года решением районного Совета №6. [по даным книги "Украина.Гербы и флаги" - 6 ноября 2002]. Источники: ЕГЦ; Геральдикум [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |