Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб МО Волковское (МО №71)

/ Санкт-Петербург

Дата принятия: 01.02.2007
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 2810.

ГГР РФ: № 2810

В лазоревом синем, голубом) поле золотой столб, сопровождаемый по сторонам двумя сообращенными восстающими серебряными волками с червлеными вооружениями и такими же глазами.

Обоснование символики:
Два серебряных волка - “говорящий” элемент герба, обозначает историческое название МО - Волкова деревня, Старая, Новая Волкуша, река Волковка. На территории современного нам МО МО N 71 в старину некогда располагалась Волкова деревня. 
По традиции ныне Волковой деревней называют территорию города, расположенную в районе реки Волковки, южнее Обводного канала. Еще в XV в. на этом месте находились новгородские поселения. В Переписной окладной книге Водской пятины 1500 года упоминаются поселения на Галтеевом острове при реке Сетуй (Галтеевым островом тогда называли обширное урочище южнее нынешней Александро-Невской Лавры, а рекой Сетуй именовали нынешнюю Волковку). Как отмечает финский историк Сауло Кепсу в своей книге “Петербург до Петербурга. История устья Невы до основания города Петра” (СПб, 2000). Название деревни пошло еще со шведских времен, когда здесь находилась большая финская деревня Сутела. Происходит ее название от слова суси - “волк”. Новгородские переписчики еще в средние века перевели это название на русский язык, использовав обычное название села Волково. Полагают что название Волковой деревни связано со множеством волков, которые бродили там стаями. В начале XVIII в. деревня стала именоваться Волковка (Волково) и была передана Александро-Невскому монастырю. Современная река Волковка в XVIII в. - 1887 гг. - Черная речка (после сооружения Обводного канала - Монастырка). А потом - Волковка. В XVIII в. возникло Волково кладбище. На нем похоронены многие известные люди - общественные деятели, писатели, поэты и т д. В середине XIX в. к югу и востоку от деревни сооружена соединительная железнодорожная линия. В XIX - начале XX в. поблизости находились артиллерийский полигон и поле для испытаний аэростатов и дирижаблей (Воздухоплавательный парк). В 1948-1951 гг. возведены два небольших жилых квартала, соседствующие с обширной промышленной зоной. От названия деревни происходит название Волковского проспекта.
Сочетание лазорево-золотых цветов соответствует геральдическим цветам родового герба графов Паниных.
Имя графини Паниной неразрывно связано с Лиговским народным домом (в последствии - ДК железнодорожников). Панина Софья Владимировна, (1871-1957) графиня, просветитель, меценат, общественный и политический деятель. На свои средства в 1903 г построила и содержала Лиговский народный дом (ул. Тамбовская, д. 63), который является уникальным зданием на территории МО, олицетворяющим культуру, историю и архитектуру МО в старой части МО - на Лиговке. Она лично руководила его работой.
Лазурь- символ реки Волковки. Цвет истины, знания. 
Золото – верховенство, величие, слава, интеллект, постоянство, справедливость, уважение, великолепие.
Серебро- чистота помыслов жителей МО № 71.

Утвержден Решением Муниципального Совета (#1) от 1 февраля 2007 года.

Источники: Антон Куприн

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг МО Волковское (МО №71)
› Сводный список: Волковское
› Другие материалы по разделу: Санкт-Петербург
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 05 декабря 2008 г. и последний раз редактировалась 05 декабря 2008 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!