Автор/авторы: Ю.М. Курасов Геральдический щит рассечен лазурным вилообразным крестом с золотой каймой на верхнее червленое, правое и левое лазурные поля. В червленом поле - скрещенные золотые казачьи клейноды - булава и два бунчука. В правом лазурном поле по вертикали два золотых пучка их трех пшеничных колосьев каждый, расположенные в виде геральдических лилий и золотой крылатый шлем Меркурия между ними. В левом лазурном поле по вертикали два золотых тюльпана и золотая подкова шипами вниз между ними.
Обоснование символики:
Голубой вилообразный крест символизирует протекающие по территории района реки Хопер и впадающий в нее Бузулук. Синий цвет полей герба и полотнища флага- это традиционный цвет донского казачества, представители которого составляют основную часть населения района и с которым связана его славная многовековая история. Комбинация же синего, желтого и красного цветов - это цветовая гамма донского казачьего флага.
Кроме того, синий цвет является символом мудрости, гармонии и духовного совершенства, желтый цвет символизирует процветание, а красный - символ гордости, свободы и стойкости жителей района на протяжении веков, их храбрости и мужества, проявленных в войнах и сражениях.
Пшеничные колосья символизируют основу экономики района - земледелие, подкова - животноводство и славные казачьи традиции, а ;также счастье и удачу, тюльпаны - неповторимую природу района. Крылатый шлем Меркурия - покровителя коммерции, путешествий и общения, символизирует торговлю, предпринимательство и транспорт, а также напоминает о том, что в дореволюционный период здесь действовала одна из крупнейших ярмарок казачьего края.
Булава и бунчуки, как символы казачества и атаманской власти, напоминают о том, что в первой половине XIX века станица Алексеевская была центром Хоперского округа Области войска Донского, и символизируют современное возрождение славных казачьих традиций.
Утвержден Постановлением Алексеевской районной думы Волгоградской области (#1/6) от 1 февраля 2001 года.
Источники: А. Куприн |