Описание флага: "Прямоугольное двухстороннее полотнище зеленого цвета с отношением ширины к длине 2:3, на котором воспроизведены фигуры из герба муниципального округа Лианозово, исполненные в желтом цвете".
Обоснование символики:
История посёлка Лианозово начинается в 1888 году, когда имение Алтуфьево было выкуплено купцом и нефтяным магнатом Г.М. Лианозовым.
На его средства между селом Алтуфьевым и Савеловской железной дорогой был построен дачный поселок, ставший впоследствии частью нынешнего Лианозова. Для удобства дачников рядом с поселком была открыта железнодорожная платформа Лианозово Савеловской железной дороги (ранее дачники пользовались платформой Бескудниково). Недалеко от Лианозово начинался сплошной сосновый бор, постепенно переходящий в искусственный парк усадьбы Алтуфьево, которая прежде принадлежала барону Вогау. Сам поселок утопал в пышной зелени.
После революции некоторые владельцы покинули свои дома, и посёлок стал заселяться более простой публикой. Часть домов скупили нэпманы, часть уплотнили, а в бывших дачах поселили по нескольку семей пролетарского или крестьянского происхождения.
1932 году на базе ансамбля усадебного парка создали Лианозовский парк, а в 1951 году решением Исполкома Мособлсовета этому парку присвоили статус парка культуры и отдыха.
До начала 1960 года посёлок входил в состав Московской области, затем вошел в состав города Москвы. В середине 70-х годов прошлого столетия здесь развернулось активное жилое строительство. Большинство старинных дач были снесены, а часть территории этих дач включили в состав Лианозовского парка культуры и отдыха. Целенаправленное развитие Лианозовского парка началось после вхождения поселка в состав города Москвы. В парке, в порядке частной инициативы, построили теннисные корты, а позднее на их базе открыли первый в Москве частный теннисный клуб. В начале 2010-х годов парк реконструировали и благоустроили. В это время в парке была проложена пешеходная аллея, получившая неофициальное название Лианозовский Арбат. Лианозовский парк культуры и отдыха является любимым местом отдыха жителей муниципального округа Лианозово. На территории парка проходит множество различных культурно-массовых мероприятий.
Неподалеку от Лианозовского парка культуры и отдыха сохранился один из дачных особняков под названием Белая дача. После реставрации в особняке размещается музей К.А.Васильева, известного русского художника.
Территория современного муниципального образования имеет множество зеленых насаждений и природоохранных территорий, о чем символизирует зеленое поле гербового щита. Золотая лира, расположенная в поле гербового щита, символизирует культурно-оздоровительную зону, объединившую Лианозовский парк культуры и отдыха, музей художника Константина Васильевна, теннисный клуб, а также другие культурно-исторические объекты, располагающиеся на территории муниципального образования. Золотые дубовые ветви с желудями того же цвета в зеленом поле щита символизируют бережно сохраняемые природно-ландшафтные и природоохранные территории.
Примененные во флаге цвета символизируют:
цвет – символ жизни, молодости, природы, роста;
желтый цвет – символ надежности, богатства, стабильности, устойчивости и процветания.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Лианозово
в городе Москве от 17 сентября 2019 года № 63-РСД.
Флаг муниципального образования Лианозово 2004 г.
Описание флага: Флаг района Лианозово представляет собой зеленое прямоугольное полотнище (отношение ширины к длине 2:3) с желтой лирой (высота – 2/5 ширины флага, ширина - 1/3 ширины флага) и расположенной под ней желтой горизонтальной полосой, высота которой составляет 1/4 ширины флага. Оборотная сторона флага воспроизводит лицевую сторону, при этом изображения лицевой и оборотной стороны располагаются идентично по отношению к древку флага.
Автор рисунка флага - E.Н. Козина.
Утвержден Распоряжением префекта Северо-Восточного округа 23 августа 2001 года; переутвержден Решением муниципального Cобрания от 9 марта 2004 года №10-РМС. Источники: Е.Н.Козина (Гербы. Эмблемы. Знаки.); Портал НПА Минюста РФ |