В зеленом поле под червленой главой выходящий из оконечности золотой пень с сидящей на нем с распростертыми крыльями и хвостом вправо серебряной совой.
Герб Киржачского района, в соответствии с Законом Владимирской области от 6 сентября 1999 года N 44-ОЗ "О гербе Владимирской области" (Статья 6), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и правому краю герба Киржачского района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Владимирской области.
Герб Киржачского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб Киржачского района создан с учетом исторического герба города Киржач Владимирского наместничества, Высочайше утвержденного 16 августа 1781 года. Подлинное описание исторического герба гласит:
"Въ верхней части гербъ Владимiрскiй. Въ нижней - въ зеленомъ полe, сидящая на пнe, съ распростертыми крыльями, птица сова, каковыхъ въ окрестности сего города находится весьма довольно".
Использование в районном гербе композиции перекликающейся с гербом города Киржач и имеющей в своей основе исторический герб XVIII столетия подчеркивает историческую и территориальную общность двух муниципальных образований и символизирует бережное отношение местных жителей к своей истории и традициям.
В гербе района почетная фигура - глава красного цвета аллегорически символизирует лучшие качества местных жителей, преемственность поколений, единство прошлого, настоящего и будущего.
Сова - традиционный символ мудрости, бдительности.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, солнечного тепла, уважения.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Черный цвет - символ скромности, разума, вечности бытия.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Владимир Березин (Александров);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета народных депутатов Киржачского района (#44/670) от 26 сентября 2008 года.
Источники: Союз геральдистов России |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг Киржачского района
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб Киржачского района Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (10):
|
Проф. Миздунами Дураками › Эксперт
28.07.2009 23:28
Державный гепардМеня пленил прочитанный на сайте Киржачского района текст:
Герб Киржача утвержден 16 августа 1781 года. На нем в верхней части изображен герб губернаторского города - державный гепард с посохом...
Cv/ www.kirzhach.su/about/gerb/
Это они, надо думать, запутались с тем, что где-то и как-то слышали о геральдической терминологии, о леопардах и пр. Или просто в биологии напутали. Бедняги.
ID: 16483
[a href=https://geraldika.ru/s/22518#a16483]16483[/a] x
|
|
Вячеслав29.07.2009 09:34
Неграмотность некоторых наших властьимущих поражает: и юридическая и экономическая и историческая и прочая, прочая, прочая... А про геральдичекие термины, уважаемый Профессор, и говорить не приходиться.
Жалко, что редактор сайта Администрации Киржачского района Владимирской области тоже оказался в числе таких вот "грамотеев": "губернаторский город" вместо "губернский" - это тоже маленький шедевр мысли!
А так, спасибо, Профессор, порадовали! :)
ID: 16489
[a href=https://geraldika.ru/s/22518#a16489]16489[/a] x
|
|
Вадим29.07.2009 12:44
Прелесно. Из серии -- нарочно не придумаешь. :)
Прелюбопытнейшее описание, кстати и у Пензенского района:
3.1. Геральдическое описание герба Пензенского района гласит:
«В лазоревом, (синем, голубом) поле между узкими берестяными краями - золотая лилия на таком же стебле с листьями, вырастающем из золотой же леопардовой головы».
Береста -- как геральдическая тинктура, уже интересно, правда? Зато как поэтично! Но ещё интересней выглядит «золотая лилия на таком же стебле с листьями, вырастающем из золотой же леопардовой головы». Вот так выгдядит (рисунок внизу). Я понимаю, что авторы замаялись с «подгонкой» реальной археологической находки под «сухой» язык геральдики, но потуги их, весьма забавны.
Правда не так забавно сознавать, что в эру копи-пейста эта «крякозяблина», не имеющая ничего общего с геральдикой, да ещё и обрисованная кивыми ручонками, так и будет бытовать в гербе Пензенского района.
P.S. Да. Точно, поэты!
«...Берестяные края герба - аллегория двух березок, между которыми течет голубая речка - символ прекрасной природы Пензенской земли. Береза также является символом девственности, невинности, чистоты, грусти, печали»...
... ага, прям так и хочется продолжить: скорби, суицида, могилы. :)
«... Лазоревое поле символизирует все реки, речушки и другие водные объекты, протекающие по территории Пензенского района»...
а ... водные объекты, протекающие по территории Пензенского района, это просто шедевр мысли, на мой взгляд.
[Отредактировано 29.07.2009 13:11] ID: 16491
[a href=https://geraldika.ru/s/22518#a16491]16491[/a] x
Graphic1.jpg
|
|
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
29.07.2009 13:29
Не все так однозначно, уважаемый Вадим.
Могу согласиться с Вами лишь по поводу неуместности включения в Положение о гербе развернутого объяснения его символики и перечня авторов и их помощников, как это практикует Союз геральдистов. Все это должно, по-моему, выноситься в приложение к Положению как необязательный с правовой точки текст. Я не разделяю такой практики. Но руководитель Союза на мои возражения привел свои аргументы: кто будет много лет спустя читать приложения? А вот Положение всегда будет под рукой, и всегда можно будет новым поколениям депутатов и школьников и мотивы герба объяснить, и авторов не дать забыть. Спорить я не стал, но в своей практике придерживаюсь иного.
А вот по поводу берестяных краев Вы не в курсе дела. Пензенцы - одни из первых, кто стал вводить такую тинктуру в свои гербы, и на первых порах несколько описаний с "берестой" проскочили в Геральдическом совете. В принципе нет ничего недопустимого с подобной окраской фигур и полей. Никто ведь не может запретить усеять серебро хоть черными, хоть иными штрихами. Но позже вопрос с правомерностью такого её описания был обсужден на специальном заседании Совета ещё год тому назад. Тогда для соблюдения "чистоты" блазонов было принято компромиссное решение (на этом настоял Ваш покорный слуга) описывать тинктуру как "серебряную с неровными черными штрихами (берестяную)" . Примерно так, точнее сейчас не вспомню, а искать нет времени. С годами, когда эта тинктура станет более привычной (а это неизбежно будет), можно будет просто именовать её "берестяной", без особых пояснений.
ID: 16492
[a href=https://geraldika.ru/s/22518#a16492]16492[/a] x
|
|
Вячеслав29.07.2009 15:35
С годами, когда эта тинктура станет более привычной (а это неизбежно будет), можно будет просто именовать её "берестяной", без особых пояснений.
Вот так и появится и на наших геральдических весях новя тинктура - берестяная! Некая своя "изюминка". А что, мне это кажется симпатичным, тем более, что Герсовет не был против.
ID: 16496
[a href=https://geraldika.ru/s/22518#a16496]16496[/a] x
|
|
Meleagant30.07.2009 13:46
Хм... "В берестяном поле"... А что, звучит.
А вот что это будет за тинктура - металл али что? Белый фон - металл серебро, но и меха имеют в своем составе цвет одного из металлов. Но береста - это не мех.
ID: 16506
[a href=https://geraldika.ru/s/22518#a16506]16506[/a] x
|
|
Проф. Миздунами Дураками › Эксперт
30.07.2009 15:37
Скорее аналог тинктуры. Как какой-нибудь "черно-горностаевый беличий мех": вроде бы уже не очень не мех как таковой и вместе с тем не просто поделенное поле...
ID: 16508
[a href=https://geraldika.ru/s/22518#a16508]16508[/a] x
|
|
Вадим04.08.2009 18:15
Большое спасибо за ответ, Михаил Константинович.
Интересно, следует ли ожидать в скором времени, появления "черепаховых", "гепардовых", "тельняшечных" и "осиных" тинктур, в территориальной геральдике? Это конечно ирония, вполне возможно, даже не вполне уместная. Однако мне кажется весьма странным введение"тинктуры" по признаку региональная принадлежности (по-кайней мере, сейчас она мне видится таковой). Тем более, ведь продолжает существовать практика отображения в вольной части герба муниципального образования, герба административного центра? Или я ошибаюсь?
Ещё для меня остаётся невыясненным вопрос о геральдической правомерности изображении в гербе конкретной археологической находки. Или изображение, в представленном виде, вовсе не обязательно для повторения именно в таком виде и стилистике?
Извините, что отнимаю Ваше время.
С уважением, Вадим.
ID: 16536
[a href=https://geraldika.ru/s/22518#a16536]16536[/a] x
|
|
Проф. Миздунами Дураками › Эксперт
04.08.2009 18:36
Чудеса вроде "коня барсового цвета" можно найти и в ОГ (см. герб Мертваго, V.51, gerbovnik.ru/arms/651.html).
О конкретной находке - Вы правы - имеется в виду её условная интерпретация, не фиксированная стилистически. Кстати, что там за рожа в оригинале - это еще загадка. В гербе она интерпретирована вполне конкретно, т.е. это уже не исходный предмет, а его переосмысленный "образ".
Я понимаю, что Вам именно этот тип геральдической вольности может быть очень неблизок, но, по крайней мере, примером насилия над традицией я бы обсуждаемый Вами герб не назвал и считаю его "скорее хорошим".
ID: 16537
[a href=https://geraldika.ru/s/22518#a16537]16537[/a] x
|
|
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
05.08.2009 00:12
...продолжает существовать практика отображения в вольной части герба муниципального образования, герба административного центра? Или я ошибаюсь?...
Вы несколько ошибаетесь. Имеется практика помещать в вольной части герба муниципального образования герб региона, если на то имеется соответствующая норма в законодательстве этого региона. При этом такая вольная часть не является инетегральной составляющей самого герба, а помещается как бы поверх его изображения в том месте, где она может в наименьшей форме перекрыть фигуры герба. Но порой такого перекрытия не удается избежать полностью, и отдельные фигуры муниципального герба частично закрываются вольной частью в случае её употребления. При этом вольная часть не является обязательной даже если её употребление предписано региональным законодательством, поскольку муниципалитеты в подобных вопросах отделены от органов государственной власти. Муниципалитет в таком случае лишь получает дарованное региональным законом право включить в свой герб региональную символику в том виде, в котором региональный законодатель (обладатель этой символики) это ему позволяет.
ID: 16539
[a href=https://geraldika.ru/s/22518#a16539]16539[/a] x
|
Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 30 декабря 2008 г. и последний раз редактировалась 30 декабря 2008 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|