В поле стропильно разбитом без числа золотом и зеленью, с лазоревой каймой, пролегающей по сторонам и внизу щита и обремененной двумя соединенными в разомкнутый венок золотыми колосьями серебряный гонт со скругленными углами, обремененный чёрным с золотым хохлом фениксом на червлёном костре, поленья которого окаймлены золотом.
Герб Ленинского муниципального района в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 воспроизводится со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности района.
Коронованная птица феникс - символ истоков и развития города и района, заимствована с эмблемы Московского коксохимического комбината, который в 1935 году положил начало современному городу Видное и развитию Ленинского района.
- Зеленые стропила - лесопарковый пояс, нижнее зеленое стропило заимствовано из родового герба графини Адлерберг, в имение которой в 19 веке находилось в окрестностях современного города.
- Золотые стропила - символизируют бревна, олицетворяющие строительство в начале 20 века дачного поселка, который положил начало городу, а также характеризует Ленинский район, как территорию с большим количеством загородных дач. Кроме того, золотые стропила символизируют казенный лес, древесина которого использовалась для производства шпал на предприятиях купца Расторгуева (1900 год), положивших начало строительству железной дороги, проходящей по территории района. Название железнодорожной станции г. Видное -"Расторгуево".
- Конфигурация (форма) стропил - символизирует рубеж обороны города Москвы, проходящий по территории нынешнего района, а также образуют литеру "Л" - первую букву в названии района - Ленинский.
- Золотые колосья - характеризуют район как сельскохозяйственный.
- Синий цвет каймы - цвет рек, находящихся на территории района.
Авторская группа:
идея герба: Игорь Сметанников (Монино), Александр Хрусталев (Москва), В. Рожков (Москва),
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).
Утвержден решением Совета депутатов Ленинского муниципального района (#1/72) от 20 февраля 2008 года.
Источники: Союз геральдистов России |