Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Лесогорского городского поселения

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3501.

ГГР РФ: № 3501

Геральдическое описание:
В зеленом поле с серебряным ельчато откошенным верхним левым и волнисто откошенным нижним правым углами золотой бобр с серебряными резцами, держащий в лапах золотую ветвь о трех листьях.

Герб разработан авторским коллективом в составе: К.С. Башкиров, В.В. Карпунина, С.Ю. Штейнбах.

Утвержден Решением Совета депутатов МО Лесогорское ГП №82 от 28 сентября 2007 года.

По результатам проведенного в 2008 году референдума среди жителей Лесогорского ГП оно было в 2010 году присоединено к Светогорскому городскому поселению.

Источники: К.С. Башкиров, С.Ю. Штейнбах История и геральдика Земли Ленинградской. СПб, 2008

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Лесогорского городского поселения
› Сводный список: Лесогорский
› Другие материалы по разделу: Ленинградская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Лесогорского городского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (3):

Марина Цветкова
20.03.2023 12:42
К своему празднику поселок Лесогорский обрел юбилейную эмблему

ЛЕСОГОРСКИЙ – 700!

Знаковое событие в истории поселка Лесогорский. В преддверии своего юбилея он обрел новую эмблему. Ее автор и разработчик – житель города Светогорска художник Валерий Богданов. Валерий Александрович давно интересуется историей приграничного района, ведет исследования в области национального костюма уезда Яаски и сопредельных исторически территорий. Создание новой эмблемы к юбилею поселка – значительный вклад художника в его историю и культуру.

Эмблема создана в стиле эклектики (смешения разных художественных стилей), в ней гармонично сочетаются художественные элементы различных исторических периодов из жизни Яаски.

Как рассказал Валерий Богданов, слово «Яаски» произошло от новгородского имени «Яшка». Это имя первого владельца погоста, так называемой пятины Новгорода. После Северной войны, в 1722 г. уезд Яаски стали называть «Питерский погост» Выборгской губернии. Но, подчеркивает художник, следы поселений древнего человека на этой земле появились еще в Каменном веке. Ну а первое упоминание Яаски находим в мирном договоре между Швецией и Новгородом (1323 г.).

В эмблему включен рисунок портика Клуба функционеров завода «Энсо-Гутцейт», который расположен на входе в управление Светогорского комбината. В нем отражена история, связанная с производством бумаги и деревообработки. Автор портика – скульптор Гунар Финне.

В верхней части эмблемы изображена церковь Святого Петра, построенная в 1844 году архитектором А.Ф.Гранштедтом в Яаски. Как рассказал Валерий Богданов, это пятая кирха, из существующих в то время на территории Яскинского уезда.

По бокам эмблемы расположены еще два исторических элемента. С левой стороны это герб Светогорска, а вот с правой стороны – герб финской Иматры, посередине неофициальный герб «Общества Яаски». Художник рассказывает, что в свое время, согласно проведенной переписи, уезд Яаски вместе с населением от южного района Иматры до Раяпатсас (Пограничного столба), включал в себя до сорока пяти тысяч жителей. Есть предположение, что можно даже выделить народность яскинцев, которая проявлялась в укладе быта, диалекте языка, этнографии одежды.

Название поселка, Яаски, написано на двух языках. Слово JAASKI – выполнено готическим шрифтом и написано на финском. А в нижней части эта же надпись повторяется уже на русском языке. Не стоит забывать, что, по мнению исследователей, поселок имеет и Новгородские корни.

И еще два интересных элемента эмблемы. Это фибулы, расположенные по ее бокам. Одна из них – рисунок точной гравировки серебряной броши-застежки к рубахе женского национального костюма яскинского уезда, а вот вторая – рисунок бронзовой броши-застежки восьмого века, которая была найдена археологами в верхней части долины реки Вуокса. Кстати, сама река упоминалась как судоходный путь еще у древних викингов.

А вот еще один элемент эмблемы, декоративные элементы природного орнамента. Их можно увидеть в оформлении внутреннего пространства городского Дома культуры. Их разрабатывал в 1956 году художник Александр Скрягин.

«Над темой истории поселка Яаски я работаю уже более тридцати лет. Сотрудничаю с историками и учеными из Финляндии, в свое время работал и в архивах, и музеях за границей», - рассказал автор эмблемы Валерий Богданов.

Как рассказывает Валерий Богданов, «в эмблеме нет случайных элементов». Каждый из низ связан с соседним и несет вполне определенную символическую нагрузку. Природа, фауна, элементы мужских и женских костюмов – все они настолько удачно увязаны художником в одной эмблеме, что она становится настоящим зашифрованным посланием потомкам, которые, вполне возможно, проведут отдельное историческое или культурологическое исследование этой эмблемы.

Из газеты «Городской округ» (выпуск №1)
[Отредактировано 27.03.2023 19:00] [Правки модератора]
ID: 52544
Проект эмблемы 700-летия Лесогорска

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
20.03.2023 18:48
Красиво, да. По графике восторг и респект художнику. Но символически это крайне очевидные "финнофильство" и "финноцентричность". Есть два герба финского происхождения. Есть, конечно, хотя бы текущий герб Светогорска, но вот герба бывшего Лесогорского городского поселения нет, почему? Места не нашлось? Или это какое-то выражение собственного со стороны автора рисунка неприятия того герба с бобром? Да, конечно, он использовался только с 2007 по 2010 гг. Но этот именно лесогорский элемент есть даже в полной версии современного четверочастного герба Светогорка. А финские гербы к п. Лесогорский вообще имеют только косвенное отношение. И возвращаясь к "финноцентричности"... В условиях, когда Финляндия является откровенно недружественным государством во главу рисунку (превыше всего) поставлен неофициальный герб землячества выходцев из Яаски в Финляндии... Все это выглядит как бы на грани сепаратизма, уж извините.
[Отредактировано 27.03.2023 15:28]
ID: 52545
Полный и малый гербы Светогорска

1
Кирилл Топорков
25.03.2023 12:33
В ВК еще в комментах написали, что это - "именно неприятие "герба с бобрами" художником В. Богдановым, он и сам об этом не раз цинично выражался на просторах различных СМИ, в частности, в городских соцгруппах".
ID: 52548

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 11 января 2009 г. и последний раз редактировалась 29 декабря 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!