 В дважды пересеченном золотом, серебряном и черном поле - переменяющий цвет с пурпура в металлах на золото двойной крест с уменьшенной верхней перекладиной, о пяти лапчатых плечах, а внизу - с якорным, и с виноградными листами и гроздьями на каждом из острых концов нижнего плеча.
Герб Вешкаймского района, в соответствии с Законом Ульяновской области от 3 марта 2004 года №010-ЗО "О гербе и флаге Ульяновской области" (Статья 6), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Вешкаймского района с воспроизведенными в нем фигурами герба Ульяновской области.
Герб Вешкаймского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Первые следы пребывания человека на Вешкаймской земле относятся к периоду бронзового века (2-1 тысячелетие до новой эры), когда по берегам реки Карсунки (как и других малых и средних рек области) жили племена срубной культуры, занимаясь кочевым скотоводством, охотой и рыбной ловлей.
Однако первые постоянные поселения здесь появились лишь в XVI столетии. В 1670-х годах на реке Туарме, притоке реки Барыш, находился крайний на востоке пограничный отряд (сторожа) - единственный в пределах района разъезд служилых людей, охранявших от кочевников приступы к окраинным русским городам-крепостям. А в 1647 году со строительством Карсунской засечной черты началось планомерное освоение и заселение здешних мест.
Несколько столетий Вешкаймской истории наполнены трудовым и воинским подвигом местных жителей. Были преодолены многочисленные сложности, связанные с разработкой пахотных земель, набегами кочевников, различными экономическими проблемами, трудностями военных лет.
Композиция герба аллегорически символизирует заслуги местных жителей в освоении края:
- Крест символ вечной жизни, возрождения духа, веры.
- Нижняя лапа креста наподобие формы якоря символизирует крепкие корни, ставшие залогом спокойной и уверенной жизни местных жителей.
- Крест как бы проросший сквозь три полосы герба (золотую - солнце, серебряную - небо и черную - земля) аллегория духовной и мирской победы.
- Золотые виноградные гроздья на концах креста символизируют плодородие, процветание и аллегорически указывают на основу экономики района - сельское хозяйство.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Черный цвет - символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия.
Серебро - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.
Пурпур - символ достоинства, благородства, славы.
Авторская группа:
идея герба: Николай Кочетков (п. Вешкайма);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник: Илья Шитов (Нижний Новгород);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Николай Шитов (Инза), Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета депутатов района (#44/486) от 4 сентября 2008 года.
Герб Вешкаймского района до 2008 г.
В скошенном слева лазоревом и зеленом, разделенным белой полосой щите золотой сноп из трех колосьев и серебряное крылатое колесо. В левой вольной части герб Ульяновской области.
Герб Вешкаймского района в 2000-е гг.
На фоне голубого и зеленого цветов изображены колос и черно-белая перевязь, обозначающая железную дорогу, проходящую через Вешкайму.
|