Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб муниципального округа Ясенево

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12186.

ГГР РФ: № 12186

Геральдическое описание:
«В лазоревом и пурпурном поле – разделяющее его золотое стропило, обремененное сообращенно положенными зелеными ветвями ясеня и сопровожденное внизу серебряной раскрытой раковиной с лазоревой жемчужиной».

Обоснование символики:
Золотое стропило – символ жилищного строительства, а также высокого интеллектуального потенциала жителей муниципального округа Ясенево.
Листья ясеня – гласный символ названия муниципального округа, который в то же время указывает на наличие здесь значительных лесных массивов.
Пурпурное поле, ограниченное сверху стропилом, символизирует Теплостанскую возвышенность – особенность рельефа муниципального округа Ясенево, где находится самая высокая точка Москвы. Пурпурный цвет поля является символом того, что долгое время Ясенево было резиденцией московских великих князей.
Жемчужина – символ уникальности природы муниципального округа Ясенево. Эти земли, расположенные с юга от Москвы на Теплостанской возвышенности, всегда хорошо прогревались солнцем и издавна славились своим плодородием. Местные жители выращивали много клубники, смородины и других ягод. Но особенно славилось Ясенево великолепными фруктовыми садами, в которых росли яблони и вишни. Развитие сельского хозяйства способствовало накоплению знаний в области агрономии. История муниципального округа Ясенево связана с именами основателей Императорского Московского общества сельского хозяйства, проживавших в усадьбах Ясенево и Узкое: С. И. Гагарина и П. А. Толстого.
Жемчужная раковина символизирует природу муниципального округа Ясенево, на территории которого отсутствуют промышленные предприятия, а благоприятное направление ветров и здоровая экология делают проживание здесь комфортным и безопасным.
Примененные в гербе цвета символизируют:
лазурь (голубой цвет) – символ чести, красоты, благородства, духовности и чистого неба;
пурпурный цвет – символ достоинства, древнего происхождения, могущества, власти;
зеленый цвет – символ жизни, молодости, природы, роста, здоровья;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты;
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, солнечной энергии, богатства, силы, устойчивости и процветания.

Утвержден Решением Совета дупутатов муниц. округа Ясенево от 18 декабря 2018 года № 13/6.

Герб муниципального образования Ясенево 2004 г.

Описание:
В щите московской формы золотое повышенное стропило, обремененное двумя зелеными листьями ясеня. Верхние поля голубые. В нижнем пурпурном поле серебряная раскрытая жемчужная раковина с голубой жемчужиной в ней.

Обоснование символики:
Пурпурное поле символизирует память о том, что Ясенево с XIV по конец XVII века было резиденцией великих князей и царей. Жемчужная раковина с жемчужиной и голубой цвет верхних полей щита символизируют: Ясенево как экологически чистую местность; нахождение на территории муниципального образования уникального общественного Музея Военно-Морского Флота. Стропило своей формой символизирует особенность рельефа Теплостанскую возвышенность. Листья ясеня "гласный" символ, отражающий название местности.

Утвержден решением муниципального Cобрания №1-3 от 24 февраля 2004 года. Герб МО Ясенево внесён в Геральдический реестр города Москвы под № 81-ОС.

Гербовая эмблема района Ясенево 2000 г.

Описание:
В щите московской формы золотое повышенное стропило, обремененное двумя зелеными листьями ясеня. Верхние поля голубые. В нижнем пурпурном поле серебряная раскрытая жемчужная раковина с голубой жемчужиной в ней. Под щитом на голубой ленте надпись золотыми буквами "Ясенево".

Обоснование символики:
Пурпурное поле символизирует память о том, что Ясенево с XIV по конец XVII века было резиденцией великих князей и царей. Жемчужная раковина с жемчужиной и голубой цвет верхних полей щита символизирует: Ясенево как "спальный" экологически чистый район; нахождение на территории района уникального общественного Музея Военно-Морского Флота. Стропило своей формой символизирует особенность рельефа - Теплостанскую возвышенность. Листья ясеня - "гласная" эмблема, отражающая название местности".

Утвержден распоряжением префекта ЮЗАО №303-рп от 26 апреля 2000 года.


Наградные знаки муниципального округа Ясенево


Почётный знак «Почётный житель муниципального округа Ясенево» имеет форму золотистого круга диаметром 31 мм. На лицевой стороне Почётного знака нанесены рельефные надписи по кругу сверху – «МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ», снизу указывается «ЯСЕНЕВО». В центре помещено цветное изображение герба муниципального округа Ясенево размером 17 мм на 14 мм.
На оборотной стороне Почётного знака помещаются изображения лавровой и дубовой ветви, между ними сверху – слово «МОСКВА». В центре – знак «№», после которого указывается номер Почётного знака, соответствующий номеру по Книге Почётных жителей муниципального округа Ясенево в формате 000.
Почётный знак при помощи ушка и кольца соединяется с золотистой колодкой, в центральной части которой, на темно-красной эмали помещена золотистая надпись «ПОЧЁТНЫЙ ЖИТЕЛЬ». Нижняя часть колодки образована расходящимися лавровой и дубовой ветвями, окаймляющими центральную часть колодки по бокам. Общий размер колодки составляет 28 мм на 20 мм.

Знак учрежден решением Совета депутатов муниципального округа Ясенево от 22 ноября 2022 года № 17/9.

Источники: Гербы и флаги муниципальных образований г. Москвы. Часть 1. М., 2004; Геральдикум; Портал НПА Минюста РФ

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг муниципального округа Ясенево
› Сводный список: Ясенево
› Другие материалы по разделу: Москва
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб муниципального округа Ясенево
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
27.08.2024 20:47
Проекты гербовой эмблемы района Ясенево 2001 г.


Проекты гербовой эмблемы района Ясенево Юго-Западного административного округа г. Москвы. 2001 г.

...
"Музейное объединение "Музей Москвы"
Инвентарный номер: Ф.553ТСР
[Отредактировано 27.08.2024 20:47]
ID: 54805

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 01 января 2020 г. и последний раз редактировалась 06 января 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!