Геральдическое описание: «В червленом поле вверху – золотой, летящий прямо с распростертыми крыльями, сокол, держащий в лапах серебряный свиток; внизу - две серебряные, с золотыми эфесами, сабли накрест».
Обоснование символики:
Золотой сокол символизирует название муниципального округа. «Сокол» – такое имя носил первый в стране жилищный кооператив, созданный здесь в 1920-е годы.
Серебряный свиток в когтях сокола символизирует множество научных и высших учебных заведений, расположенных в муниципальном округе Сокол.
Перекрещенные серебряные сабли символизируют доблесть воинов, павших в Первой мировой войне 1914-1918 годов и похороненных на Братском кладбище, находящемся на территории муниципального округа Сокол.
Примененные в гербе цвета символизируют:
(красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты;
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, солнечной энергии, богатства, силы, устойчивости и процветания.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Сокол от 2 октября 2018 года №18/6-С.
Герб муниципального образования Сокол 2005 г.
Описание: В красном щите московской формы золотой сокол с распростертыми крыльями, головой влево, с серебряным свитком в когтях, сопровождаемый снизу перекрещенными серебряными саблями с золотыми рукоятками, острием вверх.
Гербовая эмблема района Сокол, утвержденная в 2001 г., сопровождалась под щитом красной лентой с надписью золотыми буквами "СОКОЛ". Герб муниципального образования Сокол используется без ленты. Также в отличие от эмблемы района в гербе муниципального образования сокол был развернут в правильную геральдическую сторону.
Обоснование символики: Золотой сокол символизирует название района. Серебряный свиток в когтях сокола символизирует множество высших учебных заведений, находящихся на территории района. Перекрещенные серебряные сабли символизируют созданное в 1915 году Братское кладбище, где похоронены воины, павшие в Первой мировой войне 1914-1918 годов.
Утвержден Решением муниципального Cобрания 21 января 2005 года №9/5.
Гербовая эмблема района Сокол 2001 г.
Описание: "В красном щите московской формы золотой сокол с распростертыми крыльями, головой влево, с серебряным свитком в когтях, сопровождаемый снизу перекрещенными серебряными саблями с золотыми рукоятками, острием вверх. Под щитом на красной ленте надпись золотыми буквами "Сокол".
Утверждена 8 мая 2001 года распоряжением префекта №2479. Источники: Геральдикум; Портал НПА Минюста РФ |