Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб деревни Большие Чучевичи

Щит пересечен тройным дугообразным делением, лазурь и серебро. В первой части серебряный лилиеобразный цветок, во второй - черная рыба-вьюн.

По письменным источникам, в 1577 г. Чучевичи являлись селом Новогрудского повета, которым владел виленский воевода Николай Юрьевич Радзивилл. В 1626 г. Чучевичи – село Лахвенского поместья с примерно 115 крестьянскими дворамив. Некоторое время оно было приписано к Несвижскому поместью (маентку). После Радзивиллов деревня перешла во владение князя Петра Витгенштейна, одного из крупнейших землевладельцев на территории Беларуси. На его средства в ней в 1851 г. возведена деревянная Покровская церковь с пятью куполами и звонницей. Иконостас украшали 13 икон на холстах. Она действует и поныне, является памятником архитектуры XIX в. В 1880 г. Большие и Малые Чучевичи относились к Мозырскому повету. В 1905-1908 гг. здесь началось строительство чучевичской ветки Полесской железной дороги.

Особенности местности – леса, урочища и болота позволили известному белорусскому фольклористу и этнографу А.К. Сержпутовскому (1864-1940) отметить «первобытность жителей и природы», который оставил свои записи об этом крае, записал предания местных жителей, сделал много фотоснимков достопримечательностей и людей.

В окрестностях деревни находится большое озеро Гричин, к которому во времена вхождения края в состав Польши, организовывались экскурсии даже из Варшавы. Архивные данные XIX в. свидетельствуют, что жители Больших Чучевич мастерски ловили в нем вьюнов, которые в жареном, копченом и сушеном виде пользовались большим спросом на ярмарках в Слуцке, Новогрудке, Вильно и Минске. Административно-территориальная подчиненность Больших Чучевич Лунинецкому району – самого отдаленного и живописного селения на его территории – передана в гербе изображением серебряного цветка Лобелия Дортмана в голубом поле.

Изображенный в нижней части герба вьюн символизирует богатство природы и его уникальность, а серебряный цвет передает сохранившиеся «окна» болот в окрестностях деревни.

Автор герба – М.М. Елинская, художник – В.А. Ляхор.

Утвержден Указом Президента Республики Беларусь (#659) от 2 декабря 2008 года.

СМ. ТАКЖЕ:
› Сводный список: Большие Чучевичи
› Другие материалы по разделу: Брестская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб деревни Большие Чучевичи
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 22 января 2009 г. и последний раз редактировалась 26 мая 2021 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!