Щит пересечен, лазурь и зелень. В первой части серебряный лилиеобразный цветок, во второй - половина серебряного колеса.
В начале XIX в. деревня Богдановка представляла собой достаточно крупный населенный пункт из 51 крестьянского двора, двух дворов чиншевой шляхты и панского дома с хозяйственными постройками (фольварком). Проживало в нем более трехсот человек. Бытует мнение, что название деревни связано с именем Богдана Хмельницкого, однако документальных подтверждений тому пока не обнаружено. В XIX- XX вв. искусные богдановские умельцы специализировались на изговлении дуг и ободьев для телег и славились этим на всю округу.
В международной геральдике прием отражения в символической форме основных занятий жителей применяется давно и повсеместно. Для примера можно упомянуть исторический герб с золотым колесом у чешского города Златы Горы и серебряным – у района «Беговой» Северного административного округа города Москвы.
Деление «в пояс» также известно как один из основных способов деления щита. В верхней части герба Богдановки помещено изображение Лобелии Дортмана – знакового символа Лунинецкого района, внизу, в зеленом поле – искомое серебряное колесо. Зеленый цвет символизирует стремление жителей к лучшему благосостоянию деревни, воплощенное в недавно возведенном православном храме во имя Святых Веры, Надежды и Любви.
Автор герба – М.М. Елинская, художник – В.А. Ляхор.
Утвержден Указом Президента Республики Беларусь (#659) от 2 декабря 2008 года.
|
СМ. ТАКЖЕ:
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб деревни Богдановка Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 23 января 2009 г. и последний раз редактировалась 26 мая 2021 г. |