Герб Ерейментауского района | / Акмолинская область |
Эмблема (логотип) Ерейментауского района, разработанная в едином фирменном стиле Акмолинской области.
До 1997 г. район назывался Краснознаменским.
Герб Ерейментауского района 2008 г.
Описание Ерейментауского герба:
"Символом территориальной единицы с давних пор выступает герб. Слово «герб» в переводе с польского означает «наследство». В рисунке герба в символической форме выражена история страны, области, района или города.
История нашего района богата и разнообразна. Начинается она с 1928 года - с периода становления молодой Советской Казахской Республики. На протяжении 80 лет Ерейментауский район славился своими трудовыми достижениями, немало его выходцев стали героями Великой Отечественной войны. Огромный вклад внесли жители района в экономику Советского Союза во времена поднятия целины. Сегодня в новейшей истории суверенного Казахстана Ерейментауский район остается одним из важнейших экономических и стратегических подразделений не только области, но и всей страны.
Основу герба нашего района составляет щит, окаймленный темно-синей лентой и увенчанный шаныраком. Испокон веков он символизировал защиту от врагов, справедливость и мудрость исполнительной власти, подчеркивал целостность и независимость территориальной единицы. В современной геральдике щит не потерял своей значимости и используется как основное рабочее пространство герба. Сам щит расположен на голубом фоне, отождествляющем чистое голубое небо. На щите изображена наша главная достопримечательность – стелла-памятник бессмертному герою Батыру Богенбаю, родиной которого является наш район. Ерейментау - не только районный центр, но и крупная железнодорожная станция, связывающая Центральный и Северный Казахстан. Об этом говорит железнодорожное полотно, изображенное в центральной части щита.
Также на нем нарисованы горы как свидетельство природной красоты и неповторимости нашего района. Темно-синяя лента вокруг щита символизирует целостность и нерушимость района как крупной административной единицы области. Начинается она с банта в основании герба и заканчивается шаныраком. Символом сельскохозяйственной принадлежности Ерейментауского района стали колосья пшеницы, изображенные на ленте. С давних времен шанырак ассоциируется с теплым домашним гостеприимством, светом и добродушием, что является неотъемлемой частью характера населения района. Именно поэтому завершающим элементом герба был выбран шанырак, который исполнен в желтом цвете, отражающем солнечный свет и тепло, дающее жизнь всему живому. Под ним расположено название районного центра как основа, с которой начинается и продолжается славная история района".
Герб района разработан в 2008 году. По результатам конкурса на лучший проект герба были отмечены работы С.К. Жылкибаева, С.К. Рахимжанова, Ю.А. Винницкого, Д.С. Байтемирова, А.К. Сырымбетова, Б.М. Муканова, Д.С. Абрашитова, Б.К. Аубакирова. Лучшим был признан проект А.К. Сырымбетова, который был принят за основу герба района. Источники: gov.kz; Геральдикум [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |
СМ. ТАКЖЕ:
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб Ерейментауского района Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 30 января 2009 г. и последний раз редактировалась 01 мая 2021 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|