Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб сельского поселения Большешигаевское

Автор/авторы: В. Шипунов
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 4344.

ГГР РФ: № 4344

В зеленом поле лазоревая капля, обремененная тремя серебряными желудями на одной ветке, окаймленная золотом и серебром, от которой в обе стороны отходят две противонаправленные серебряные мужские главы с волосами и бородами из дубовых листьев. В вольной части - законодательно установленная символика Чувашской Республики.

Обоснование символики:
Летопись деревни Большое Шигаево начинается с середины XVII века. Под натиском монголо-татар несколько чувашских семей поднялись по реке Сундырке со стороны Волги и обосновались у истока реки. В легенде говорится, что это были два брата: Асли Сентер, который стал основателем деревни Сентерпус (Большое Шигаево) и Пуснар, который был основателем деревни Пуснаркасси (Малое Шигаево). Согласно другой версии название деревни произошло от названия реки Сентер (Сундырка), так как село расположилось у ее истока.
Главной фигурой герба Большешигаевского сельского поселения является изображение двух голов - аллегорически обозначающих двух братьев, основателей этого края, соединенных между собой каплей, символизирующей исток реки Сундырки. Одно лицо смотрит вперед, а другое - назад, что олицетворяет мудрость, взирающую одновременно на прошлое и на будущее. Вместе с тем существует особая значимость культа близнецов и его парных символов. В чувашском языке очень много парных названий, таких как сер-шыв (земля и вода), серпе - пелет (земля и небо).
Волосы, борода у братьев, изображенные в виде листьев дуба, три желудя, находящиеся в центре капли-все это символизируют богатство и красоту природы, вместе с тем они отражают тот факт, что народ в здешних краях крепкий, с твердым и решительным характером, славится своим трудолюбием, стремлением к развитию, процветанию родной земли.
Дуб является самой ценной породой лесов, прежде всего по своей экологической значимости. Благодаря мощной корневой системе, водоохранная и почвозащитная роль дубрав очень велика, кроме того, дуб почти незаменим другой древесной породой в сельскохозяйственном машиностроении. Первый в России опыт разведения дубовых рощ появился в чувашском крае. В Мариинско-Посадском районе бытуют предания о дубовых рощах екатерининской посадки. В Сотниковском лесничестве (находящемся на территории поселения) висит вывеска: Квартал 10, площадь 3,8 га. Посадка дуба 1768 г.
Таким образом, в основу композиции герба положены исторические, географические, природные особенности сельского поселения.

Источники: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Большешигаевское
› Сводный список: Большешигаевское
› Другие материалы по разделу: Чувашия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб сельского поселения Большешигаевское
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 03 марта 2009 г. и последний раз редактировалась 03 марта 2009 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!