Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Моргаушского района

/ Чувашия

Дата принятия: 10.12.2020
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13502.

ГГР РФ: № 13502

Геральдическое описание:
«В пурпурном поле золотая, положенная в столб, дубовая ветвь (с листьями и желудями), поверх черешка которой в оконечности положен в пояс серебряный рушник, неоднократно подогнутый и украшенный (расшитый) пурпурными чувашскими узорами, при этом из-за рушника вверх выходят по три золотых колоса с каждой стороны от дубовой ветви; в золотой волнистой главе – три пурпурных косых вырубных креста в ряд».

Обоснование символики:
Моргаушский район расположен в северной части Чувашии, в «краю ста тысяч песен, ста тысяч вышивок и слов, среди могучих дубрав и зеленых лугов, прозрачных рек и озер». Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и прочие особенности Моргаушского района.
В основу герба Моргаушского района Чувашской Республики положена стилистическая композиция на основе решения Моргаушского районного Собрания депутатов Чувашской Республики от 25 декабря 2002 года, которым впервые были утверждены официальные символы района. Также применены декоративные цветовые сочетания желтого (золота) и пурпурного цветов, использующиеся в изображении официальных символов Чувашской республики.
В центре щита расположена золотая дубовая ветвь с листьями с желудями – символ могущества, долголетия и твердости; при этом созревшие желуди – символ здорового поколения.
Расположенные по сторонам от ветви золотые колосья пшеницы – символ богатства, трудолюбия и богатого урожая, а также аграрной специализации района.
Рушник – выполненный наподобие ленты и расшитый чувашскими национальными узорами-орнаментами – символизирует бережное сохранение и почитание традиций чувашского народа. Чуваши составляют абсолютное большинство среди жителей района. Кроме того, рушник, как и волнистая глава, символизирует, протекающую по северной границе Моргаушского района Чувашской Республики реку Волгу.
Расположенные во главе щита трижды повторяющиеся древние солярные знаки (наподобие восьмиконечной звезды) символизируют солнечный свет, дарящий свет и оберегающий благополучие. Троекратное повторение «звезды» (осеняющей главную часть герба) означает народное понятие: «Пулнa, Пур, Пулатпaр» (в переводе с чувашского на русский – «Были, есть, будем») и является его графическим выражением.
Примененные цвета в геральдике символизируют:
Золото (жёлтый цвет) – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Кроме того, золото как цвет солнца символизирует радушие жителей района и их трудолюбие.
Пурпур (пурпурный, пурпуровый цвет) – символ чести, достоинства, благородства и высшей власти.
Серебро (белый цвет) – символ совершенства, чистоты, благородства и веры.

Авторская группа:
Идея: Ю. Росич (г. Москва); Администрация Моргаушского района;
Обоснование символики, компьютерный дизайн - Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден Решением Собрания депутатов Моргаушского района от 10 декабря 2020 года № С-4/9.

Герб Моргаушского района 2002 г.

Герб Моргаушского района 2002 г. представлял собой золотом окаймленный вырезной щит, пересеченный на 1/3 пурпурной лентой, с изображением (вверху) древнечувашской эмблемой – «Древо Жизни». В нижней части щита, в середине – надпись: «Муркаш районĕ» – на чувашском языке и «Моргаушский район» – на русском языке. Снизу щит окаймлен лентой с элементами народного орнамента. Герб венчает желтая, окаймленная позолотой эмблема «Три солнца» – состоящая из трижды повторяющегся древнего солярного знака (восьмиконечная звезда), символизирует солнечный свет, дарящий свет и оберегающий благополучие. Троекратное повторение звезды – осеняющей главную часть герба – щит, означает народное понятие: «Пулнă, Пур, Пулатпăр», и является его графическим выражением. С обеих сторон щит окаймляют дубовые листья с желудями (зеленого цвета) – символ могущества, долголетия и твердости, желуди – символ здорового поколения. Над дубовыми листьями расположены колосья пшеницы - желтого цвета, обрамленные золотом – символ богатства и трудолюбия.

Герб района утвержден Решением Собрания Депутатов Моргаушского района от 25 декабря 2002 года.

Проект герба Моргаушского района

Проект герба Моргаушского района. Автор проекта В.А. Шипунов.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Моргаушского района
› Сводный список: Моргаушский район
› Другие материалы по разделу: Чувашия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.



Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 05 марта 2009 г. и последний раз редактировалась 28 мая 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!