Описание флага: Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее посередине изображение скачущего на коне почтальона в черном, телесном, красном, зеленом и желтом цветах в соответствии с гербом городского поселения.
Обоснование символики:
Флаг создан с учётом герба городского округа Клин, который разработан на основе исторического герба уездного города Клина Московской губернии высочайше утверждённого 16 марта 1883 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: Въ серебряномъ щитe, скачущiй почталiонъ, въ червленой рубахе, зеленой епанче И черной шляпе и сапогахъ, на черномъ конъ, червлеными глазами и языкомъ, украшенномъ золотыми сeдломъ и сбрую. Въ вольной части гербъ Московскiй. Щитъ увeнчанъ серебряною башенною короною о трехъ зубцахъ. За щитомъ два накрестъ положенные золотые молотка, соединенные Александровскою лентою"
Использование исторического герба символизирует историческую преемственность поколений и бережное отношение к своему прошлому местных жителей.
Развитие города было определено тем, что на протяжении веков Клин была важным стратегическим пунктом на пути из Москвы в Великий Новгород. А указом от 25 января 1702 года Пётр I поверстал город, стоящий на большом сухопутном тракте между Москвой и Петербургом, в ямщину (жители города обязаны отправлять почтовую гоньбу), в городе был учреждён "почтовый ям".
Ямской промысел отложил отпечаток на характер развития местных ремёсел. Появился спрос на кожи, хомуты, дуги, колёса, сено, овёс, распространялось кузнецкое дело. Многие жители Клина занимались обслуживанием проезжающих: продавали необходимые в пути предметы. Город вытянулся вдоль тракта на Москву, стремясь обеспечить наилучший контакт с дорогой.
Жёлтый цвет (золото) - символ богатства, стабильности, уважения и солнечного тепла.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Красный цвет - символ мужества, силы, труда, красоты и праздника.
Зелёный цвет - символ природы, молодости, здоровья, жизненного роста.
Чёрный цвет - символ мудрости, скромности, вечности бытия.
Авторская группа:
идея флага: Константин Мочёнов (Химки);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Клин №6/2 от 30 марта 2007 года как флаг городского поселения Клин; переутверждён Решением Совета депутатов городского округа Клин № 5/9 как флаг городского округа Клин.
20 октября 2017 года Законом Московской области № 165/2017-ОЗ Клинский район был преобразован в городской округ Клин с упразднением всех входивших в состав района муниципальных образований, в том числе городского поселения Клин.
Флаг Бывшего Клинского района
Описание флага: Белое полотнище в центре которого скачущий по зеленой земле на черном коне, оседланном и взнузданном также черным, человек в зеленой одежде и шапке и в черных сапогах, трубящий в золотистый почтовый рожок.
Обоснование символики:
Флаг разработан по мотиву герба, где за основу герба взят исторический герб города Клина, утвержденный 20 декабря 1781 года, без верхней части с изображением территориальной принадлежности к Московской губернии, что не соответствует современному административному статусу – ныне есть Московская область, у которой нет закона о гербе.
Почтальон говорит об историческом прошлом города, когда здесь был один из важных почтовых ямов.
Авторы флага: Константин и Юрий Моченовы (г.Химки)
Художник: Роберт Маланичев (г.Москва)
Утвержден Решением Совета депутатов Клинского района №4/26 от 25 ноября 1998 года как флаг Клинского района. |