Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Калтан

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 885.

ГГР РФ: № 885

Геральдическое описание:
В лазоревом (синем, голубом поле) с черной оконечностью поверх всего червленая (красная) звезда, тонко окаймленная золотом, о 12 неравновеликих лучах, из которых самый длинный обращен влево и вниз.

Герб Калтанского городского округа, в соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45 – 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца для городского округа.

Обоснование символики:
Основной фигурой герба муниципального образования "город Калтан" является звезда - один из древнейших символов человечества - это символ вечности, путеводности, высоких устремлений, идеалов. Звезда аллегорично показывает градообразующее предприятие Калтана - первую в Сибири станцию высокого давления Южно-Кузбасскую ГРЭС, и символизирует сибирскую энергетику, на что указывает ее червленый цвет. Двенадцать неравновеликих лучей звезды символизируют другие крупные предприятия города, а золотое окаймление звезды - знак света, мудрости, знаний - означает совершенство профессиональных качеств работающих на них специалистов.
Черная оконечность, как почетная фигура герба, аллегорично указывает на ведущую в городе угольную промышленность и символизирует мужество и стойкость - черты, характерные для профессии шахтера.
Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Лазоревое поле аллегорически показывает реку Кондома, на берегах которой расположен город, и озера Колхозное и Калтарак, в районе которых находится большая зона отдыха горожан.
Лазурь в геральдике ассоциируется с водой, чистым небом и означает мышление, добродетель, чистоту.
Червлень (красный цвет) в геральдике - символ жизненных сил, мужества, красоты. Золото в геральдике - символ великодушия, интеллекта, справедливости, богатства.

Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки)
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва)
описание символики: Галина Туник (Москва)

Утвержден решением сессии городского Совета №48 от 28 ноября 2001 года как герб муниципального образования "Город Калтан"; с изменениями в описании герба Решении городского Совета от 8 июля 2002 года № 90; восстановлен решением Калтанского городского Совета народных депутатов от 24 ноября 2010 г. №400; переутвержден решением Совета народных депутатов Калтанского городского округа от 29 июля 2020 года № 164-НПА как Калтанского городского округа.

Первоначальное описание герба по Решению 2001 г.: В лазоревом поле с включенной черной оконечностью поверх всего червленая звезда, тонко окаймленная золотом, о 12 неравновеликих лучах, из которых самый длинный обращен влево и вниз.

Герб города Калтан в 2009-2010 гг.

Геральдическое описание:
В зеленом круглом поле (шлем) окаймленном золотом и направленными вверх золотыми лучами (намет) поверх всего серебряный белый соболь. Щит разделен по горизонтали наполовину зеленой и черной полосой, окаймленными золотом. Верхняя часть лазурного цвета, нижняя - черная, поделена синей полосой.

Обоснование символики:
За основу герба городского округа взята история происхождения его названия (Калтан - недособоль, не выкуневший или летний соболь: В.И. Даль).
Основной фигурой герба городского округа является Соболь.
Зеленый фон, на котором расположен знак, символизирует надежду, изобилие, свободу и радость, а расходящиеся по двум сторонам зеленые полосы означают просто луговую траву. Под зеленой травой расположена черная полоса, что указывает на ведущую в городском округе угольную промышленность.
Щит, круглый знак и полосы окаймлены золотом.
Золото в геральдике символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.
Золотые лучи, направленные вверх аллегорично символизируют лопасти турбин градообразующего предприятия городского округа первую в Сибири станцию высокого давления Южно-Кузбасскую ГРЭС, и сибирскую энергетику.
Верхняя часть герба лазурного цвета. Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Нижняя часть - символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность, вечность бытия и постоянство в испытаниях.
Лазоревая полоса на черном поле аллегорически показывает реку Кондому, на берегах которой расположен город, озера Колхозное и Калтарак, в районе которых находится большая зона отдыха горожан.

Утвержден Решением Калтанского городского Совета народных депутатов №249 от 18 февраля 2009 года.

Геральдический Совет при президенте РФ отказался регистрировать сочиненный в 2009 году новый герба Калтана. А регистрация старого была приостановлена. После этого был восстановлен предыдущий вариант герба города.

Источники: Геральдикум; Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Калтан
› Сводный список: Калтан
› Другие материалы по разделу: Кемеровская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Калтан
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 17 апреля 2009 г. и последний раз редактировалась 11 августа 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!