Геральдическое описание: В пересеченном на серебро и червлень щите лазоревая острозубчатая глава. Ниже линии деления – три золотых пшеничных колоса о пяти головок каждый. Поверх всего – две черные, золотым убором казачьи шашки в ножках, остриями вниз, накрест.
Обоснование символики:
Герб является, так называемым, «гласным» или «говорящим», поскольку изображенные на нем символы в полной мере отражают основополагающие исторические, природные, экономические и духовные составляющие зарождения, развития и современной жизнедеятельности муниципального района.
Предгорный муниципальный район Ставропольского края имеет уникальное географическое положение, поскольку расположен в предгорьях Кавказских гор. Район входит в состав эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды и является надежным продовольственным цехом городов-курортов. Это обстоятельство легло в основу идейно-образного решения герба.
Горная гряда аллегорически показывают расположение района в предгорьях Кавказских гор.
Терское казачье войско отражено двумя казачьими шашками в ножнах, что говорит о миролюбии, мужестве и отваге проживающих на территории Предгорного района казаков.
Золотые пшеничные колосья символизируют не только аграрную хозяйственную ориентацию района и урожай, но и единство муниципальных образований района. Пятнадцать зерен в колосьях символизируют количество муниципальных образований поселений района.
Лазурь (голубой цвет верхней части щита) символизирует красоту, величие, развитие, движение вперед, надежду, мечту, а также водные богатства района.
Серебро (белый цвет горной гряды) символизирует благородство, высокий нравственный и интеллектуальный потенциал, чистоту и правдивость.
Червлень (красный цвет нижней части щита) символизирует труд, мужество, жизненную силу, отвагу и дань уважения предкам.
Золото (желтый цвет колосьев), символизирует знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение. Кроме того, золото, подобно солнцу, не изменяется, не поддается воздействию извне, оно является символом вечности. Так оно олицетворяет фундаментальное прошлое, стабильное настоящее и перспективное будущее района.
Утверждён Решением Совета Предгорного МР №12 от 22 декабря 2017 года.
Предыдущий герб Предгорного района
Бывший герб Предгорного района
Источники: Геральдикум |