Дата принятия: 16.12.2008 В лазоревом поле золотое стропило и поверх всего - червленый столб, обремененный серебряным мечом с золотыми рукоятью и гардой.
Герб сельского поселения Булатниковское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Герб сельского поселения Булатниковское в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Булатниковское сельское поселение названо по селу Булатниково. Само слово "булат" имеет долгую историю, и произошло от персидского слово "фулад" - сталь. Булатом издревле называлась сталь, которая благодаря особой технологии изготовления отличается не только своеобразной внутренней структурой, но и внешним видом поверхности покрытой тончайшим, причудливым узором, высокой твёрдостью и упругостью. С древнейших времён булат, упоминавшийся еще в трудах Аристотеля, считается лучшим материалом ля изготовления холодного оружия - клинков мечей, сабель, кинжалов, ножей.
В гербе сельского поселения булатный меч созвучен названию "Булатниковское", делая композицию герба гласной.
Золотое стропило и цветовая гамма герба поселения образно показывает территориальное и историческое единство сельского поселения и Ленинского муниципального района, в гербе которого также изображены золотые стропила.
Столб - традиционный символ опоры, надежности и крепости.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Красный цвет - символ силы, мужества, труда, красоты и праздника.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Булатниковское (#21/3) от 16 декабря 2008 года. Источники: Союз геральдистов России  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |