Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Зима

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 4680.

ГГР РФ: № 4680

Геральдическое описание:
В серебряном поле под лазоревой главой, обремененной тремя отвлеченными елями в цвет поля - узкое кольцо с вписанной в него восьмилучевой снежинкой, все лазоревое.

Герб Зиминского городского муниципального образования, согласно Закону Иркутской области от 16.07.1997 № 30-03 "О гербе и флаге Иркутской области" (абз.2 п.5, Ст.5, Гл. II), может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Зиминского городского муниципального образования с воспроизведенными в нем фигурами герба Иркутской области.
Герб Зиминского городского муниципального образования в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Выбранные для герба Зиминского городского муниципального образования фигуры и цвета отражают его природные и производственные особенности.
Название города косвенно зашифровано и в образе зимней снежинки, и в припорошенных снегом елях, и в серебряном (белом) поле щита. Богатство здешних мест хвойными породами деревьев, а также имеющиеся в городе лесоперерабатывающие предприятия символически отражены в гербе городского муниципального образования тремя елками. Ель, как одно из вечнозеленых деревьев России - символ вечности, у древних народов ель считалась символом цельности и честности. Зиминское городское муниципальное образование известно как крупный железнодорожный узел, что на гербе отражено снежинкой стилизованной под колесо - символ железнодорожного транспорта и его производственных структур. Колесо - символ вечного, поступательного движения вперед. Спицы колеса - аналогия солнечных лучей.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурное поле символизирует многие водные источники, находящиеся на территории города. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Авторская группа:
идея герба: Оксана Афанасьева (Москва), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Думы Зиминского городского муниципального образования №529 от 27 ноября 2008 года.

Предыдущий герб города Зима

Описание:
Щит дважды пересечен серебром, лазурью и червленью. В верхней части щита название города, сопровождаемое внизу нитевидным укороченным поясом, в разрыве которого, соединенного внизу дугой, восьмиконечный сквозной крест; все лазоревое. В средней части щита волнистый серебряный пояс, на котором три серебряные же ели, средняя из которых выше; в нижней - серебряный паровоз.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Зима
› Сводный список: Зима
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Зима
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (2):

ГерНовости › Геральдика.ру
26.11.2004 17:22
В Зиме объявлен конкурс на разработку эскиза герба и флага города

Об этом «Телеинформу» сообщили в пресс-службе администрации города Зима Иркутской области.

В конкурсе могут принять участие авторские коллективы как Зимы, так и других городов области. При разработке эскизов авторы должны учитывать «особенности региона и города, связь поколений, преемственность в территориальном, экономическом, социальном и культурном развитии территории». Кроме самих работ, как рассказали в пресс-службе, авторы должны представить пояснительную записку с трактовкой использованных в эскизах образов. Работы на конкурс принимаются до 17 января 2005 года. Лучшие работы будут представлены для обсуждения депутатам городской Думы. Победитель получит премию в размере 10 тыс. рублей. Для всех участников конкурса предусмотрены поощрительные призы. Пока официальных претендентов на участие в конкурсе нет. Конкурсные проекты символов государственно-правового статуса Зимы будут рассматриваться созданной в администрации города комиссией. На утверждение городской Думы направят лучшие работы. До сего дня гербом города Зимы считалось изображение старого здания вокзала в окружении двух елей. Но автор этого произведения неизвестен. /Телеинформ, www.i38.ru; Regions.ru/
ID: 49163

ГерНовости › Геральдика.ру
11.08.2006 11:35
Оптимальное количество снежинок для Зимы?

Четыре больших снежинки или пять маленьких должны украшать герб города Зима – об этом спорят члены конкурсной комиссии по разработке городской
символики. Поэтому решать вопрос о размерах и количестве снежинок теперь предстоит местным депутатам на заседании городской Думы 24 августа. Об этом
сообщает пресс-служба администрации Зимы. На заседании конкурсной комиссии по разработке герба были представлены доработанные варианты символа города. По последнему варианту герб представляет собой щит лазоревого цвета в золотом обрамлении. Золотая корона
с пятью зубцами – условный знак городского округа, будет венчать герб. В центре щита расположена вековая ель, символизирующая лесную отрасль экономики города. Белый цвет ели "привязан" к названию города – Зима. Все
это члены конкурсной комиссии единогласно одобрили. Спор разгорелся из-за другого символа – снежинок, которые должны располагаться в основании ели. По
мнению одних снежинок на гербе должно быть четыре (по числу букв в названии города Зима), другие же считают, что нужно изобразить пять снежинок небольшого размера.
Напомним, что городской конкурс по разработке герба и флага города был объявлен еще в 2004 году. В 2005 году один из вариантов был принят и направлен на утверждение в Геральдический совет, но не прошел экспертизу.
- Наш герб и флаг не были утверждены. Причин тому несколько, - рассказывает управляющий делами администрации г. Зимы Юрий Чемезов, -
Оказывается, использовать символы федерации и субъекта федерации (белый, голубой и красный цвета) нельзя. Кроме того, на гербе мы изобразили паровоз – символ железной дороги, положившей начало развитию города, что тоже не допустимо и др.
Учитывая эти замечания, зиминцы решили провести новый закрытый конкурс, свой вариант представила руководитель службы градостроительного кадастра Лидия Савина. [I]i38.ru[/I].
ID: 357

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 08 мая 2009 г. и последний раз редактировалась 17 февраля 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!