Дата принятия: 27.11.2008 Геральдическое описание: В серебряном поле под лазоревой главой, обремененной тремя отвлеченными елями в цвет поля - узкое кольцо с вписанной в него восьмилучевой снежинкой, все лазоревое.
Герб Зиминского городского муниципального образования, согласно Закону Иркутской области от 16.07.1997 № 30-03 "О гербе и флаге Иркутской области" (абз.2 п.5, Ст.5, Гл. II), может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Зиминского городского муниципального образования с воспроизведенными в нем фигурами герба Иркутской области.
Герб Зиминского городского муниципального образования в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Выбранные для герба Зиминского городского муниципального образования фигуры и цвета отражают его природные и производственные особенности.
Название города косвенно зашифровано и в образе зимней снежинки, и в припорошенных снегом елях, и в серебряном (белом) поле щита. Богатство здешних мест хвойными породами деревьев, а также имеющиеся в городе лесоперерабатывающие предприятия символически отражены в гербе городского муниципального образования тремя елками. Ель, как одно из вечнозеленых деревьев России - символ вечности, у древних народов ель считалась символом цельности и честности. Зиминское городское муниципальное образование известно как крупный железнодорожный узел, что на гербе отражено снежинкой стилизованной под колесо - символ железнодорожного транспорта и его производственных структур. Колесо - символ вечного, поступательного движения вперед. Спицы колеса - аналогия солнечных лучей.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурное поле символизирует многие водные источники, находящиеся на территории города. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Авторская группа:
идея герба: Оксана Афанасьева (Москва), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Думы Зиминского городского муниципального образования №529 от 27 ноября 2008 года.
Предыдущий герб города Зима
Описание: Щит дважды пересечен серебром, лазурью и червленью. В верхней части щита название города, сопровождаемое внизу нитевидным укороченным поясом, в разрыве которого, соединенного внизу дугой, восьмиконечный сквозной крест; все лазоревое. В средней части щита волнистый серебряный пояс, на котором три серебряные же ели, средняя из которых выше; в нижней - серебряный паровоз.
Источник: Союз геральдистов России  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |