В серебряном поле выходящая слева по предплечье рука в лазоревой латной перчатке, держащая садовую розу о трех червленых цветках (распустившимся между распускающимся и бутоном) на зеленом стебле.
Герб сельского поселения Новохаритоновское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому[1] углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);
Герб сельского поселения Новохаритоновское в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Центром поселения Новохаритоновское с середины XX века является поселок Электроизолятор, который был создан для проживания в нем рабочих градообразующего предприятия поселения завод "Электроизолятор" по производству высоковольтных изоляторов. В настоящее время на территории поселения действует несколько предприятий по выпуску фарфоровой спецтехники: Шевлягинский завод и др. Рука, защищенная латами, является символом этих предприятий.
Роза со всеми стадиями развития цветка - символизирует этапы жизни жителей поселения, от детства (бутон) через юность (полу распустившийся цветок), до зрелого возраста. Все эти этапы наглядно проявляются в деле непрерывного образования жителей поселения, начиная с детского сада, через школу, к институту. На территории поселения расположен Гжельский государственный художественно-промышленный институт.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Красный цвет - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Сергей Янов (п. Малаховка), Нина Шеренина (п. Электроизолятор), Галина Русанова (Москва);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Новохаритоновское (#3/1) от 12 февраля 2009 года.
Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |