Дата принятия: 30.12.2008 Прямоугольное желтое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображения фигур герба поселения: двух скрещенных зеленых сосен и двух черных лисьих шкур по сторонам.
Обоснование символики:
Флаг создан с учетом герба Тюкалинского городского поселения, который разработан на основе проекта герба Тюкалинска в 1867 года.
Фигуры флага символизируют природные, культурные и исторические особенности Тюкалинска: сосны не только отражают леса, окружающие город, но и аллегорически указывают на то что при основании Тюкалинской слободы переселенцы должны были сначала расчистить место от леса, сделать его пригодным для жизни. Черные лисьи шкуры отражают богатства местной природы и популярный в свое время пушной промысел, приносивший ощутимый доход местным жителям.
Использование композиции исторического герба символизируют жителей Тюкалинска как людей бережно относящихся к своей истории и культуре.
Желтый цвет (золото) - символ урожая, богатства, стабильности, энергии, уважения и интеллекта.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Черный цвет - символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия.
Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета Тюкалинского городского поселения (#108) от 30 декабря 2008 года. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |