Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб поселка Большие Вяземы

[ Московская область

Дата принятия: 20.03.2009
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 4847.

ГГР РФ: № 4847

Геральдическое описание:
В пурпурном поле серебряная отвлеченная стена без зубцов о трех арках, и в каждой арке - золотой колокол; средняя арка и колокол в ней больше, а стена над ними выше и коронована золотом.

Герб городского поселения Большие Вяземы, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Герб городского поселения Большие Вяземы в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические и культурные особенности городского поселения Большие Вяземы.
Большие Вяземы - старинное село впервые упоминается в письменных источниках в 1526 году, в книгах посольского приказа, как последний "останошный ям" перед въездом в Москву. Первым известным владельцем села является Борис Годунов, при котором в конце XVI века возводится деревянный дворец, белокаменная Троицкая (ныне Преображенская) церковь и звонница, которая и стала символом Вязем. Звонница - уникальный памятник архитектуры, единственный сохранившейся такого типа на территории страны. В XIX веке она накренилась, но разбирать ее не стали, в надежде, что когда-нибудь выпрямят. В ХVI-ХVII веках здесь постоянно останавливались иностранные послы. После смерти Бориса Годунова, село переходит Лжедмитрию I, а потом Романовым. Здесь неоднократно бывал Петр I. В 1694 году он жалует Вяземы своему сподвижнику, князю Борису Алексеевичу Голицыну. При Голицыных усадьба отстраивается. Во второй половине XVIII века князем Николаем Михайловичем Голицыным возводится дворцово-парковый ансамбль. Во время Отечественной войны 1812 гола Вяземы стали местом остановки вначале русской, а затем французской армии. Здесь принимались важные государственные решения. Владельцы усадьбы - герои Отечественной войны. Борис Владимирович в чине генерал-лейтенанта погиб от ран, полученных во время Бородинского сражения, а его брат Дмитрий Владимирович во время Бородинского сражения командовал Кирасирскими дивизиями. Закончил войну чине полного генерала от кавалерии. С 1820 по 1844 гг. он занимал пост Московского генерал-губернатора. Таким образом. в. течение 24 лет Вяземы становятся официальной загородной резиденцией Московского генерал-губернатора. Здесь бывали многие государственные деятели и деятели культуры, имена которых вписаны золотыми буквами в мировую историю. Это император Павел I, Александр I. Наполеон, М.И. Кутузов, П.И. Багратион, А.С. Пушкин, Н.П. Николев, Н.В. Гоголь, С.П. Шевырев, П.П. Погодин, В.Я. Брюсов, Н.М. Пржевальский, Л.Н. Толстой и многие другие. В начале XIX века из соседнего Захарова сюда приезжал неоднократно А.С. Пушкин. В ограде церкви рядом со звонницей похоронен младший брат поэта - Николай.
Каждая фигура в композиции герба говорит о славном прошлом городского поселения.
Звонница - самая древняя постройка является символом Вязем. Три главки звонницы символизируют Троицу, Москву, как Третий Рим, трех императоров, которые бывали в Вяземах.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания
Золото - символ богатства, славы, стабильности. уважения.
Пурпур - символ царственности, благородства, вместе с золотой короной, венчающей звонницу, указывает на то, что изначально Вяземы принадлежали русским царям.

Авторская группа:
идея герба: Андрей Белогуров (п. Большие Вяземы), Александр Рязанов (п. Большие Вяземы), Константин Моченов (Химки);
художник и обоснование символики: Оксана Фефелова (Балашиха);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Большие Вяземы №9/25 от 20 марта 2009 года.

Законом Московской области № 2/2019-ОЗ от 25 января 2019 года Одинцовский район был преобразован в Одинцовский городской округ с упразднением всех входивших в его состав муниципальных образований, в т.ч. городского поселения Большие Вяземы.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг поселка Большие Вяземы
› Сводный список: Большие Вяземы
› Другие материалы по разделу: Московская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб поселка Большие Вяземы
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 16 июня 2009 г. и последний раз редактировалась 07 октября 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!