Дата принятия: 16.08.1781, 27.02.2009 В зеленом поле - золотая ушастая сова, сидящая с распростертыми крыльями и хвостом вправо на черном наклоненном влево пне, в свою очередь стоящем на золотой земле.
Герб городского поселения город Киржач, в соответствии с Законом Владимирской области от 6 сентября 1999 года N 44-ОЗ "О гербе Владимирской области" (Статья 6), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и правому[1] краю герба городского поселения город Киржач с воспроизведенными в нем фигурами из герба Владимирской области.
Герб городского поселения город Киржач в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб городского поселения город Киржач разработан на основе исторического герба города Киржач Владимирского наместничества, Высочайше утвержденного 16 августа 1781 года. Подлинное описание исторического герба гласит:
"Въ верхней части гербъ Владимiрскiй. Въ нижней - въ зеленомъ поле, сидящая на пне, съ распростертыми крыльями, птица сова, каковыхъ въ окрестности сего города находится весьма довольно".
Восстановление исторического герба города с учетом современных геральдических правил показывает внимание местных жителей к своему прошлому, бережное отношение к истории и традициям своего города.
Сова - традиционный символ мудрости, бдительности.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, солнечного тепла, уважения.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Черный цвет - символ скромности, разума, вечности бытия.
Авторская группа:
реконструкция герба: Анна Корнеева (Киржач), Константин Моченов (Химки), Владимир Березин (Александров);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета народных депутатов городского поселения город Киржач (#15/220) от 27 февраля 2009 года.
В 2000-е гг. Киржач и Киржачский район использовали немного модицифицированный исторический герб, при этом в верхнем поле располагался осовремененный львиный леопард в железной шапке из герба Владимирской области.
Источники: Союз геральдистов России  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |