Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Кошехабльского района

Геральдическое описание:
«В зеленом поле серебряный скачущий на коне того же металла всадник-черкес, в черкеске и папахе, с поясом, на котором пистолет, кинжал и пороховница, с простертой в сторону левой рукой с открытой ладонью и сопровождаемый сверху девятью золотыми звездами дугой».

Обоснование символики:
Герб и флаг Кошехабльского района путем аллегории и символов отражает историю муниципального образования, его настоящее и будущее.
С древнейших времен территорию Кошехабльского района заселяли предки современных адыгов - меоты, касоги, которые известны в истории своей всаднической культурой. Продолжателями их этнокультурных традиций на территории района стали представители таких адыгских (черкесских) субэтносов как егерухаевцы, махошевцы, бесленеевцы, а также кабардинцы, переселившиеся из Кабарды во второй четверти XIX века.
Таким образом черкес-всадник в гербе Кошехабльского района символизирует героическую историю адыгов-черкесов, их воинскую удаль и отвагу, готовность к защите Родины, древние традиции коневодства, корни которого уходят в Майкопскую археологическую культуру эпохи бронзы.
В настоящее время Кошехабльский район остается одним из мест воспроизводства коней древней кабардинской породы «шагди».
Кроме того, в геральдике образ всадника на коне символизирует стремление к движению вперед, прогресс.
Кошехабльский район был образован 28 декабря 1934 года в составе Адыгейской автономной области Азово-Черноморского края, путём его выделения из Шовгеновского района. Первоначально в его состав вошли 9 сельсоветов: Блечепсинский, Вольный, Дмитриевский, Егерухайский, Игнатьевский, Кошехабльский, Натырбовский, Хачемзиевский, Ходзенский.
С 7 декабря 1956 года по 21 марта 1958 года в состав района входила часть территории упразднённого Шовгеновского района.
С 1 февраля 1963 года по 12 января 1965 года район был упразднён, а его территория входила в состав Шовгеновского района, с центром в ауле Кошехабле.
В 1993 году сельские советы в составе Кошехабльского района были преобразованы в сельские округа, а в 2005 году были созданы 9 муниципальных образований - сельских поселений.
Сегодня в состав района входят 9 сельских поселений: Кошехабльское, Ходзинское, Вольненское, Натырбовское, Майское, Блечепсинское, Игнатьевское, Дмитриевское, Егерухайское, которые объединяют 24 населенных пунктов.
Кошехабльский район является одним из муниципалитетов Республики Адыгея с высокоразвитым сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью. В районе активно развивается газодобыча, пищевая промышленность, производство строительных материалов.
Девять золотых звезд на зеленом фоне символизируют сельские поселения района, а также косвенно намекают на то, что Кошехабльский район является составной и неотъемлемой частью Республики Адыгея.
Золото в геральдике – символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зелёный цвет— символ надежды, развития, богатой природы, обновления, жизни и здоровья.

Утвержден решением Совета народных депутатов муниципального образования "Кошехабльский район" от 6 декабря 2019 года № 139-4.

Герб Кошехабльского района 2010 года

Герб Кошехабльского района в 2010-2019 гг.

Утвержден решением Совета народных депутатов муниципального образования «Кошехабльский район» № 213-1 от 19.02.2010 г. "О гербе муниципального образования «Кошехабльский район".

Эмблема Кошехабльского района до 2010 года

Эмблема Кошехабльского района до 2010 года.

Источники: Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Кошехабльского района
› Сводный список: Кошехабльский район
› Другие материалы по разделу: Адыгея
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Кошехабльского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 19 июля 2020 г. и последний раз редактировалась 19 июля 2020 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!