Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Урмарского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 5606.

ГГР РФ: № 5606

Геральдическое описание:
В зеленом поле золотой человек-хмель в виде листа хмеля подобного человеческому лицу, на прямом стебле, процветшем внизу двумя ростками и имеющим посередине две отходящих от него веерообразно шишки хмеля.
В левой вольной части – законодательно установленная символика Чувашской Республики.
Щит увенчан короной установленного образца.

Обоснование символики:
В зеленом поле изображен желтый лист хмеля, имеющий два синих глаза. Лист заканчивается стеблем, в виде якоря в основании с двумя шишками хмеля.
С глубокой древности человек осознавал себя частью природы и часто обожествлял ее. По верованиям многих народов все в природе было живым: ветер, дерево, дождь, небо, солнце. Люди понимали, что живут благодаря природе и за счет жизни растений и животных. Поэтому чуваши также всегда бережно относились к природе. При этом отношение к природе как к частице самого Творца, предполагало и соответствующее отношение к ней.
В старину улицы деревень были чисты и покрыты невысокой травой. Родники (чувашское слово салкус - в переводе на русский означает «глаза спасителя») бережно ухаживались, не допускалось их засорение. Улицы подметались. По рассказам стариков, подметались подъездные пути, и даже тропинки в лесу. По поверьям чувашей, змея жалит того, кто неосторожно топчет траву.
Поэтому в народном творчестве звучали очеловеченные образы родины, родной природы: дуб-батюшка, Адыл-атте, белая черемуха в девичьем наряде, родник - «глаз спасителя». И сегодня мы приходим к пониманию, что патриотизм - это, прежде всего любовь к родной природе, ибо на ней-то и основывается любовь к родине.
Изображение в гербе листа хмеля, похожего на человеческое лицо, глаза которого символизируют родники, а также две реки - Средний и Малый Аниш, по своей композиции в целом воспринимается как растущее дерево - «Древо жизни» - древний символ чувашского народа, устремленное в светлое будущее.
Жители, проживающие в этом крае, богатом природными дарами, издавна занимались земледелием, хмелеводством.
Пиво-это один из самых древних напитков на земле. Ритуально приготовленное пиво выступает непременным атрибутом любой чувашской церемонии, а чем богаче традиции, тем духовно богаче народ.
Изображение хмеля также присутствует в гербе Чувашской Республики.
Богатство растительного мира нашло отражение в гербе зеленым цветом поля щита.
Желтый цвет листа хмеля повторяет цвет Государственного флага Чувашии.

Герб утвержден решение Урмарского районного собрания депутатов №330 от 11.06.2009 г.


Проекты герба Урмарского муниципального округа 2024 г.

Проекты герба были утверждены решением Собрания депутатов Урмарского муниципального округа Чувашской Республики от 25.04.2024 № С-20/14.


Проект гербовой эмблемы Урмарского района 2017 г.

В 2017 г. при подготовке к празднованию 90-летия Урмарского района и 70-летия п. Урмары был рассмотрен и вынесен на всенародное обсуждение вопрос по принятию нового герба района.

Проект герба Урмарского района 2017 г. содержит в центре герб железнодорожной станции Урмары. Герб железнодорожной станции Урмары образован из шестерни синего цвета остистого колоса желтого цвета с 8 зернами, образующий трубу паровоза. Внизу шестерни находится панно, обозначающий буфер паровоза, всё это изображение вместе образует силуэт паровоза. По углам герба с нижней стороны расходятся рельсы синего цвета с белым бликом сверху. Шестерня является символом промышленности района, а колос является символом сельского хозяйства района. Силуэт паровоза находится на щите прямоугольной формы красного цвета, цвета Красного знамени Чувашского народа, окаймленного желтой лентой, с верхней стороны образует ветку с древа жизни с Чувашского знамени. Ветки расположены зеркально справа слева, а выше лента завершается подвеской из этой же желтой ленты. Вокруг герба железнодорожной станции Урмары находится ободок герба Чувашской Республики красного цвета с желтой каймой на серебристом фоне. На ободке надпись желтого цвета «Вармар районе. Урмарский район». В верхней части ободка зеркально справа и слева расположены листья хмеля и лоснящиеся шишки. Наверху Чувашского герба находятся три солнца, обозначающее «Мы были, есть и будем». Ободок с тремя солнцами с Чувашского герба говорит о принадлежности нашего района к Чувашской Республике. Серебристый фон и три солнца окаймлены тонкой красной линией.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Урмарского района
› Сводный список: Урмарский район
› Другие материалы по разделу: Чувашия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Урмарского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
21.06.2024 22:04
Герб Урмарского муниципального округа хотят изменить?

Собрание депутатов Урмарского муниципального округа Чувашской Республики приняло довольно странное решение от 25.04.2024 № С-20/14, которым утвердило как бы новый герб округа вместо ранее использовавшегося герба Урмарского района.

Дословно в решении написано:
"1. Утвердить официальные символы (герб и флаг) Урмарского муниципального округа согласно приложению."

Но в приложении при этом приведены три совершенно разных проекта герба. Ни один, к сожалению, в полной мере геральдическим правилам не соответствующий. Не говоря уж о кардинальном изменении символики вообще, которая ранее была внесена в Государственный геральдический регистр РФ.

Хотя сами проекты довольно интересные.




В новости, опубликованной на сайте администрации округа и посвященной тому, что 25.04.2024 состоялось двадцатое заседание Собрания депутатов Урмарского муниципального округа, по этому поводу указано только, что:

Также народные избранники ... рассмотрели эскизы официальных символов (герба и флага) Урмарского муниципального округа


Но на фотографиях с заседания заметен эскиз одного из рассматривавшихся вариантов герба.
[Отредактировано 24.06.2024 02:02] [Правки модератора]
ID: 54378
Герб 1.jpg
Герб 2.jpg
Герб 3.jpg
OcUL1nr2pomXe685iv2yr4fp90MRx …

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 02 июля 2009 г. и последний раз редактировалась 21 июня 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!