Геральдическое описание: В дважды рассеченном зеленом, лазоревом и зеленом поле серебряное окрыленное колесо, сопровождаемое слева вверху и справа внизу серебряными елями, в вольной части - герб Вологодской области.
Обоснование символики: В основу Герба района заложено его историческое происхождение, связанное со строительством Северной железной дороги Москва - Архангельск в 1895 г., о чем говорит фигура серебряного окрыленного колеса железнодорожного транспорта, размещенная в центре.
Центральное лазурное поле символизирует все водные ресурсы района и наиболее значимую реку - Вожегу, а также является символом искренности, красоты, чистого неба и высоты.
Зеленый цвет боковых полей - символ изобилия, жизни и возрождения, а также он символизирует природу района и значимость сельского хозяйства в районе.
Серебряные ели символизируют богатые лесные ресурсы, одни из значимых в жизни района.
Герб Вологодской области, помещенный в правую вольную часть щита, указывает на территориальную принадлежность к Вологодской области.
Утвержден Решением Представительного Собрания Вожегодского муниципального района № 19 от 26 апреля 2007 года как герб Вожегодского муниципального района; переутвержден решением Представительного Собрания Вожегодского муниципального округа от 22 декабря 2022 г. № 81 как герб Вожегодского муниципального округа.
Герб Вожегодского района без вольной части
Герб Вожегодского района 2003 г.
Описание: Геральдический щит рассеченный трижды вертикально на равные части: в центральном зеленом поле стилизованный движущийся по железнодорожным путям золотой паровоз, боковые поля - лазурные (голубые), в оконечности щита три серебряные ели. В вольной части герб Вологодской области.
Герб Вологодской области, помещенный в правую вольную часть щита, указывает на территориальную принадлежность к Вологодской области.
Герб может существовать в двух равноправных версиях: полной - свольной частью и упрощенной - безвольной части.
Обоснование символики: В основу герба Вожегодского района заложено его историческое происхождение, связанное со строительством Северной железной дороги Москва-Архангельск с 1895 г., о чем говорит фигура паровоза, размещенная в центре герба. Боковые лазурные (боковые) поля символизируют все водные ресурсы района и наиболее значимые реки - Вожега и Кубена, а так же являются символом искренности, красоты, чистого неба и высоты, Серебряные ели символизируют богатые лесные ресурсы, одни из значимых в жизни района. Зеленый цвет - символ изобилия, жизни и возрождения, а так же он символизирует природу района и значимость сельского хозяйства в районе.
Золото - символ прочности, величия, богатства, интеллекта и великодушия.
Герб Вологодской области, помещенный в правую вольную часть щита, указывает на территориальную принадлежность к Вологодской области.
Автор герба: - архитектор Швецов Александр Сергеевич, (пос. Вожега);
Компьютерное оформление: - архитектор Порозов Антон Вениаминович (г. Вологда).
Утвержден Решением Комитета районного самоуправления Вожегодского муниципального района Вологодской области № 25 от 15 мая 2003 года. |