В зеленом поле лазоревый косвенный слева волнистый пояс, тонко окаймленный серебром и обремененный сообразно своему наклону золотой лодкой с рулем, груженой серебряными тюками.
Герб сельского поселения "Ношуль" в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб сельского поселения "Ношуль" языком символов отражает его культурные, исторические и природные особенности.
Первое упоминание о селе Ношуль относится к 1551 году, а с начала XVII столетия оно становится широко известно как транзитный пункт. Сюда в зимнее время на санях с Вятки привозили товары - в основном зерно, кожи и др. а по весне в начале половодья построенные тут же барки спускали на воду, грузили товарами и самосплавом сплавляли до Холмогор и Архангельска.
Волнистый голубой пояс указывает на реку Лузу, основную транспортную артерию.
Судно, груженное тюками - символ судоходности реки в былые времена и использование населенного пункта в качестве центра судостроения и пристани.
Использование геральдического приема - изображения пояса косвенным (наклоненным) аллегорически указывает на то, что судоходство было самосплавным, без использования механической и парусной тяги
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу.
Голубой цвет - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Авторская группа:
идея герба: Александр Можегов (с. Ношуль);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Александр Можегов (с. Ношуль), Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Александр Можегов (с. Ношуль), Вячеслав Мишин (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета сельского поселения "Ношуль" (#II-08 /02) от 9 июня 2009 года. Источники: Союз геральдистов России |