Описание флага: "Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из равновеликих зеленого и красного треугольников разграниченных диагональю от нижнего древкового к верхнему свободному углам полотнища, в центре которого изображен древнерусский воин в белых одежде и доспехах, правой рукой опирающийся на белый меч в ножнах, а левой – на поставленный перед собой того же цвета миндалевидный щит, а в крыже – малый желтый квадрат, от каждой стороны которого выходят по три острия".
Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба и повторяет его символику.
Фигура воина символизирует военные подвиги советских солдат, остановивших здесь немецко-фашистских захватчиков. Здесь же началось знаменитое контрнаступление под Москвой в декабре 1941 года. Также образ воина напоминает, что прах Неизвестного солдата, захороненный у Кремлевской стены, был взят из братской могилы на территории современного муниципального округа Матушкино.
Желтый (золотой) квадрат с выходящими из него остриями, напоминает своими очертаниями условное обозначение электронных микросхем и является аллегорией города Зеленограда, как центра электронной промышленности, развитие которого началось с территории современного муниципального округа Матушкино.
Также дополняют символику флага использованные цвета, имеющие свою традиционную символику:
Желтый цвет (золото) – как символ интеллекта, уважения, стабильности и богатства.
Белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Красный цвет – символ храбрости, отваги и мужества.
Зеленый цвет – символ жизни, возрождения и роста.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Матушкино в городе Москве от 23 января 2024 года № 1/4.
Флаг муниципального округа Матушкино 2023 г.
Описание флага: «Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 разделенное по диагонали от верхнего свободного угла к нижнему углу у древка на зеленую и красную части и воспроизводящее фигуры герба белым и желтым цветами».
Обоснование символики: Золотой щит со скрещенными за ним серебряными мечами – символизирует военные подвиги на территории муниципального округа Матушкино в городе Москве, где были остановлены фашистские захватчики и началось контрнаступление.
Символ атома (три серебряных цикломора, уложенные под углом друг к другу) – символизирует начало развития города Зеленограда, как центра электронной промышленности, с территории муниципального округа Матушкино в городе Москве.
Золотые звезда и пламя – символизируют прах Неизвестного солдата, захороненный у Кремлевской стены, который был взят из братской могилы на территории муниципального округа Матушкино в городе Москве.
Серебряная кирпичная кладка – символизируют то, что с территории муниципального округа Матушкино в городе Москве начиналась застройка будущего города-спутника Москвы.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Матушкино в городе Москве от 09 февраля 2023 года № 2/5 - был отменено Решением Совета депутатов муниципального округа Матушкино в городе Москве от 25 октября 2023 г. № 8/6.
Флаг муниципального образования Матушкино 2004 г.
Описание флага: Двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3.
Полотнище флага разделено диагонально из нижнего угла, прилегающего к древку.
В верхней зеленой части помещено изображение белого свитка с помещенными на нем совмещенными символами атома и кристаллической решетки кремния. Габаритные размеры изображения составляют 7/24 длины и 1/2 ширины полотнища. Центр изображения находится на расстоянии 5/24 длины полотнища от бокового края полотнища, прилежащего к древку и на расстоянии 5/16 ширины полотнища от его верхнего края. В нижней красной части, покрытой множественными желтыми языками пламени, помещено изображение древнерусского воина в белых доспехах, с опущенным белым мечом в правой руке, и опирающегося левой рукой на белый щит. Габаритные размеры изображения составляют 1/4 длины и 3/4 ширины полотнища. Центр изображения находится на расстоянии 1/5 длины полотнища от бокового края полотнища, противолежащего древку и на расстоянии 2/5 ширины полотнища от его нижнего края.
Утвержден решением муниципального Cобрания 21 декабря 2004 г. № 61-РС. Источники: Портал НПА Минюста России; Портал мэрии Москвы; Вексиллография |