Геральдическое описание: "В червленом и лазоревом скошенном слева поле – золотая с тремя видимыми веслами и серебряным парусом на золотой мачте ладья, имеющая носовую фигуру в виде лебедя с воздетыми крыльями, сопровожденная в верхнем правом углу золотой же дубовой веткой о трех листьях и двух желудях в столб".
Обоснование символики: В гербе языком символов и аллегорий отражены исторические, культурные и географические особенности муниципального образования.
Золотая ладья символизирует древний торговый путь, который в IX-XII веках проходил по Сходне и Клязьме, связывая северные славянские земли с Поднепровьем и Поволжьем. Этот торговый путь был важной составляющей транспортной системы Древней Руси.
Золотая дубовая ветвь символизирует воинскую славу и беспримерный подвиг защитников Москвы в декабре 1941 г. Дуб традиционно символизирует силу, защиту, долговечность, мужество, верность.
Также дубовая ветвь указывает на обширную лесопарковую зону, расположенную на территории муниципального округа.
Дополняют символику герба использованные цвета, имеющих свое общее значение:
Золото – символ богатства, интеллекта, уважения, стабильности.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Червленый (красный) цвет – цвет любви, смелости и великодушия, красоты и праздника.
Лазоревый (синий) цвет – символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности, также часто используется как символ водных богатств.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Старое Крюково в городе Москве от 07 ноября 2023 г. № 17/03.
Герб муниципального образования Старое Крюково 2004 г.
Описание: Щит московской формы скошен слева. В красном поле золотая дубовая ветвь, в голубом поле - золотая ладья под серебряным парусом.
Обоснование символики:
Золотая дубовая ветвь символизирует воинскую славу и беспримерный подвиг защитников Москвы в декабре 1941 г., а также сохранившиеся до настоящего времени дубы в лесопарковой зоне муниципального образования. Золотая ладья с серебряным парусом символизирует древний торговый путь из варяг в греки, который проходил по реке Сходня еще до образования Московского княжества.
Утвержден решением муниципального Cобрания №76 от 14 декабря 2004 года.
Герб может использоваться с внешним украшением - лентой золотого цвета с надписью синего цвета с названием района:
Проект эмблемы района Старое Крюково (Зеленоград-Старое Крюково) в начале 2000-х гг.
Описание: "Щит московской формы скошен слева. В верхнем голубом поле золотая арфа, увенчанная голубой горящей свечой с красным языком пламени и золотым сиянием в виде солнца. В нижнем красном поле серебряная сабля с золотым эфесом в левую перевязь, разрубающая золотую цепь в правую перевязь. Под щитом на золотой ленте надпись красными буквами "Старое Крюково".
Обоснование символики: Горящая свеча и арфа символизируют стремление молодого поколения к новым открытиям в области науки и искусства и преемственность со старой эмблемой района, на территории которого находится аллея с названием "Солнечная". Сабля, разрубающая цепь, символизирует свободолюбие жителей Старого Крюкова и то, что здесь проживал в 1823-1826 годах декабрист, герой войны 1812 года генерал-майор М.А.Фонвизин. В 1858 году в сельце Крюково произошло антифеодальное выступление крестьян против произвола владельца селения В.Ф.Митькова, после чего в 1859 году "под надзором полиции" более 100 крюковчан были высланы на новое место жительства в Смоленскую губернию. |