Автор/авторы: Денис Бельский (г. Киров), Евгений Дрогов (г. Киров) Геральдическое описание: В серебряном поле червленая шкура, обремененная золотыми весами, в правой чаше которых - три золотых головки хлебных колосьев, положенных в правую перевязь и расположенных веерообразно, в левой - три золотых видимых с торца бревна, одно и два.
ГЕРБ может воспроизводиться в четырех вариантах:
- без вольной части и короны (один щит);
- с вольной частью;
- с короной;
- с вольной частью и короной.
Обоснование символики:
ГЕРБ языком символов и аллегорий передает природные, исторические и экономические особенности, района.
Слободская земля, как никакая другая в Кировской области, издревле славится своими древними и богатыми купеческими традициями. Слободские купцы торговали зерном, льном, лесом, глубокие корни имеют меховое и скорняжное производства. Долгое время Слободской уезд по количеству купцов первой гильдии превосходил губернскую Вятку. А слободской купец Ксенофонт Анфилатов первым из российских негоциантов начал торговлю с Америкой, им же был основан первый в России Общественный банк. Слободское купечество славилось не только успешным предпринимательством, но и благотворительной деятельностью, меценатством.
Богатые традиции предпринимательства символически выражены в ГЕРБЕ золотыми весами, употреблявшимися купцами при торговле. Отрасли промышленности, имеющие вековые корни и составляющие экономику Слободского района сегодня, переданы в ГЕРБЕ следующими символами: червленая шкура олицетворяет предприятия меховой и кожевенной отрасли, бревна - лесопромышленный комплекс, колосья символизируют развитое сельское хозяйство.
Серебряный цвет поля дает перекличку с гербом города Слободского, что обеспечивает стилистическое единство городской и районной символики и показывает неразрывную историческую связь двух муниципальных образований.
Кроме того, серебро (графически отображается белым цветом) означает чистоту, милосердие, благородство, согласие, золото (графически отображается желтым цветом) символизирует богатство, как духовное, так и материальное, верность, справедливость, мудрость; червленый (красный) цвет - символ отваги, мужества и щедрости.
Авторская группа:
Денис Бельский (г. Киров), Евгений Дрогов (г. Киров).
Утвержден Решением Слободской районной Думы третьего созыва Кировской области №49/650 от 24 апреля 2009 года. |