Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Молчановского района

Дата принятия: 28.12.2020

ГГР РФ: № 13294

Геральдическое описание:
«В червленом поле над лазоревой волнистой оконечностью, тонко окаймленной серебром и обремененной двумя так же серебряными стерлядями (одна подле другой) - золотой идущий медведь»

Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Молчановского района может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему левом углу герба Молчановского района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Томской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии со ст.5 Закона Томской области от 29.05.1997 г. № 463 «О гербе и флаге Томской области» (статья 5 в ред. Закона Томской области от 10.09.2003 № 110-ОЗ).
Корона воспроизводится согласно «Методическими рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Дополнительные элементы герба Молчановского района могут воспроизводиться одновременно.

Обоснование символики:
Герб Молчановского района языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности района.
Молчановский район как административно-территориальная единица Томской области образован 4 сентября 1924 года постановлением Сибирского революционного комитета, что нашло символическое отражение основного поля герба червленым (красным) цветом. Молчановский район расположен на лесистых берегах Оби, где медведь один из обитателей местных лесов, по праву является символом животного мира Сибири. Медведь – символизирует смелость, силу, находчивость, хозяйственность, умение выживать в трудных природных условиях. Медведь символ заботы о богатствах природы - на территории района находятся государственный комплексный заказник «Верхне-Соровский» и Карегодский государственный заказник, а также памятники природы: Майковский кедровник и Тунгусовская роща.
Геральдической фигурой - волнистой лазоревой (синей) оконечностью, завершенной серебром (белым цветом) образно показаны не только главная водная артерия района – река Обь с лесистыми берегами, но и её многочисленные притоки (самый большой из них – Чулым), протоки, старицы, озёра и пруды богатые разлисчной рыбой, символически представленные двумя стерлядями.
Медведь и стерляди, плывущие в одном направлении, – аллегория взаимной поддержки, взаимопонимания, общности интересов, единого пути.
Медведь и рыбы – символы богатства лесной и речной фауны, вместе с тем они символизируют традиционные способы хозяйственной деятельности жителей Молчановского района и народные промыслы: лесозаготовку, сбор дикоросов, охоту и рыбалку.
Символика цветов и металла в гербе усиливают его трактовку.
Червленый (красный) цвет – символ силы, мужества, труда, красоты и праздника.
Лазурь (синий) цвет – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности.
Золото (желтый цвет) – символ богатства, урожая, стабильности, интеллекта и уважения.
Серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
идея герба: Администрация Молчановского района;
геральдическая доработка и обоснование символики: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).

Утвержден решением Думы Молчановского района от 28 декабря 2020 г. № 45.

Герб Молчановского района 2004 г.

Описание:
Герб муниципального образования «Молчановский район» представляет собой геральдический щит с основанием сторон 9:8, с геральдическим правым верхним углом, где расположено изображение скачущего серебряного коня с червлеными глазами и языком (герб Томской области). В центре красного поля изображение бурого медведя, устремленного в левую сторону от зрителя. Основание (15) щита оформлено в виде волн синего цвета, в центре которого изображены две серебряные стерляди, также устремленные в левую сторону от зрителя.

Утвержден решением Муниципального Совета от 24 июня 2004 года № 174.

Источники: Администрация Молчановского района; Союз геральдистов России; Геральдикум

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Молчановского района
› Другие материалы по разделу: Томская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 27 февраля 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!