Геральдическое описание: «В червленом поле над лазоревой оконечностью, обремененной двумя серебряными сообращенными карпами – серебряная, с черным узором, братина».
Обоснование символики:
Герб муниципального округа Братеево создан на основе герба муниципального образования Братеево.
Серебряная братина в червленом поле символизирует название муниципального округа. Братина – старинный древнерусский сосуд, из которого на братских пирах (на всю братию) пили воду, квас, бражку, медовуху. Братина имела шаровидную форму, изготавливалась из различных материалов: серебра, золота, меди, дерева. В братину наливалось вино, пиво и другие напитки, которые пили, передавая по кругу, то есть как одна семья, братья, благодаря чему сосуд и получил свое название.
Братина является символом братства, дружбы, доверия и сплоченности.
Изображение серебряных рыб символизирует нахождение муниципального округа Братеево на излучине Москвы-реки, с притоком реки Городни, и указывает на рыбный промысел, который активно вели в прошлом местные жители.
Примененные в гербе цвета символизируют:
червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
лазурь (синий цвет) – символ мира, искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели;
черный цвет – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Братеево от 19 марта 2019 года № МБР-01-03-26/19.
Герб муниципального образования Братеево 2004 г.
Описание: Щит московской формы пониженно пересечен. В верхнем красном поле серебряная братина. В нижнем голубом поле две серебряные рыбы, плывущие навстречу друг другу.
Объяснение: Серебряная братина в красном поле символизирует название района. Братина - старинный, древнерусский сосуд, из которого на братских пирах (на всю братию) пили воду, квас, бражку, медовуху. Названию сосуда послужило его применение, оно было достаточно емким: в сосуд наливалось вино, пиво и т.д., которые пили, передавая по кругу, то есть как братья, одна семья. Имел шаровидную форму, изготавливался из дерева, меди, серебра, золота. Братина является символом братства, дружбы, доверия и сплоченности. Изображение серебряных рыб символизирует нахождение района Братеево на месте слияния рек, когда-то вливавшихся в Москву-реку, и указывает на занятие прежних жителей данной территории рыбным промыслом.
Предусматривалась возможность использования герба с лентой с названием муниципального образования.
Утвержден Решением Муниципального Собрания "Братеево" от 19 апреля 2004 года №МБР-03-09/04.
Гербовая эмблема района Братеево 2001 г.
Описание: Щит московской формы пониженно пересечен. В верхнем красном поле серебряная братина. В нижнем голубом поле две серебряные рыбы, плывущие навстречу друг другу. Под щитом на красной ленте надпись серебряными буквами "Братеево".
Утверждена распоряжением префекта ЮАО г. Москвы №01-41-1051 от 9 октября 2001 года.
Служебные и должностные знаки муниципального округа Братеево
Нагрудный знак главы муниципального округа Братеево представляет собой стилизованное изображение развевающегося флага.
Флаг состоит из прилегающей к древку красной вертикальной полосы, ширина которой составляет 1/4 длины флага и трех горизонтальных полос, равных по высоте – белой, синей, красной – в остальной части флага.
На вертикальной красной полосе помещено изображение памятника Юрию Долгорукому, на горизонтальных полосах надписи: на белой – ГЛАВА, на синей – МУНИЦИПАЛЬНОГО, на красной – ОКРУГА.
Нагрудный знак выполнен из латуни, имеет приспособление для крепления к одежде.
Размер знака – 32х21 мм.
Знак учрежден решением Совета депутатов муниципального округа Братеево 19.02.2013 года № МБР-03-09/13.
Нагрудный знак депутата Совета депутатов муниципального округа Братеево представляет собой стилизованное изображение развевающегося флага.
Флаг состоит из прилегающей к древку красной вертикальной полосы, ширина которой составляет 1/4 длины флага и трех горизонтальных полос, равных по высоте – белой, синей, красной – в остальной части флага.
На вертикальной красной полосе помещено изображение памятника Юрию Долгорукому, на горизонтальных полосах надписи: на белой – ДЕПУТАТ, на синей – СОВЕТА, на красной – ДЕПУТАТОВ.
На оборотной стороне знака нанесен срок полномочий депутата Совета депутатов муниципального округа Братеево действующего созыва в формате ХХХХ-ХХХХ.
Нагрудный знак выполнен из латуни, имеет приспособление для крепления к одежде.
Размер знака – 29х19 мм.
Знак учрежден решением Совета депутатов муниципального округа Братеево от 19 февраля 2013 года № МБР-03-10/13. Источники: Сайт МО Братеево; сервер Правительства Москвы |