Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения Воскресенка

/ Самарская область

Дата принятия: 21.10.2021
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13772.

ГГР РФ: № 13772

Геральдическое описание:
«В рассеченном и трижды пересеченном справа лазурью и золотом, а слева золотом и лазурью поле (причем золотые части сложены из глыб) - червленый с золотыми глазами, клювом и лапами орел, соединенный хвостом с червленой оконечностью».

Для обозначения административного статуса герб сельского поселения Воскресенка может воспроизводиться со статусной короной, соответствующей статусу муниципального образования. Корона воспроизводится согласно "Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждённым Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики:
Земли, вошедшие в состав сельского поселения Воскресенка, имеют многовековую историю. Название села Воскресенка - административного центра современного сельского поселения Воскресенка - появилось в начале XIX века и восходит к находящемуся здесь храму Воскресения Христова. Этот православный храм является одной из исторических достопримечательностей сельского поселения Воскресенка. Он был построен в 1811 году на средства помещика графа Орлова-Давыдова. В 1929 году храм был закрыт, но, спустя годы, был восстановлен, и начал вновь действовать в 1992 году.
О факте существования села Воскресенка до строительства храма Воскресения говорит следующая интересная история. В 1767 году Екатерина II, в сопровождении своей свиты, путешествовала по Волге - от Твери до Симбирска. Среди сопровождающих императрицу были братья Орловы. Она подарила земли, на которых стоит ныне село Воскресенка, одному из братьев. На улице Нижней есть участок дороги, вымощенный булыжником. По одной из версий, эту дорогу мостили специально для императрицы, которая должна была проехать именно здесь. Екатерина так и не доехала до села, а участок вымощенной дороги сохранился до сих пор.
В гербе сельского поселения Воскресенка делением поля образно показана мощеная дорога, которая хранит многовековую историю здешних мест. Лазоревые (синего цвета) части поля, чередующиеся с золотыми, символизируют водоемы сельского поселения Воскресенка: пруды и озера.
Символика орла в гербе сельского поселения Воскресенка многозначна:
- в качестве основного мотива использован орел из гербов Орловых и Орловых-Давыдовых - червленый (красный) цвет орла с делением щита на золото (желтый цвет) и лазурь (синий цвет). Заимствование и объединение фигур двух гербов с дополнительным делением поля показывают прошлых владельцев, много сделавших для экономического и культурного развития этих территорий, а также символически отражают особенности современного поселения;
- орел как царь птиц, символ благородства, славы, отваги и достоинства, образно говорит о том, что род Орловых - один из величайших родов Российской империи: его представители не только сыграли значительную роль при восшествии на престол императрицы Екатерины Великой, но и прославили Отчизну множеством великих дел;
- червленого (красного цвета) орла, возникающего из красной (образно огненной) оконечности, можно трактовать и как аллегорию феникса - символа Воскресения, тем самым косвенно отражено и название сельского поселения Воскресенка.
Таким образом, в гербе сельского поселения Воскресенка лаконичным языком символов и аллегорий переданы основные вехи его многоликой истории, название и особенности местности.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
червлень (красный цвет) - символ мужества, силы, красоты, труда, праздника;
лазурь (синий цвет) - символ чести, духовности, возвышенных устремлений; золото (желтый цвет) - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта;
серебро (белый цвет) - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник: Оксана Фефелова (Балашиха);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Собрания представителей сельского поселения Воскресенка от 21 октября 2021 года № 79/26.

Источник: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Воскресенка
› Другие материалы по разделу: Самарская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 16 апреля 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!