Геральдическое описание: «В зеленом поле с золотой оконечностью, золотой дуб с двенадцатью ветвями и тринадцатью листьями: по одному на конце каждой ветви и одному на вершине, и с зеленными корнями в оконечности, сопровождаемый в оконечности по сторонам двумя червлеными сообращенными и обернувшимися быками».
Обоснование символики: Герб города Адыгейск путем аллегории и символов отражает историю муниципального образования, его настоящее и будущее.
История города Адыгейск начинается с распоряжения Совета Министров СССР от 22 июня 1967 года №1737-р, которое утвердило проектное задание на строительство по сооружению Краснодарского водохранилища.
Распоряжение Краснодарского крайисполкома №743 от 25 октября 1967 года утвердило общее положение, которое определяло порядок переселения населения из чаши водохранилища. Это рукотворное море емкостью 3,1 млн. кубометров должно было обеспечить водой рисовые системы Кубани и опреснительные рыбоводные лиманы, а также предотвратить от затопления паводками земли в низовьях реки Кубань.
В 1969 году был образован новый населённый пункт – рабочий посёлок Адыгейск, в который были переселены жители 13 населенных пунктов Теучежского района из зоны затопления чаши водохранилища. Под водами Краснодарского водохранилища полностью оказались аулы Лакшукай, Эдепсукай-1, Эдепсукай-2, Старый и Новый Казанукай, Шабанохабль, Шаханчериехабль, Ленинохабль, поселки Маяк и Кармалино, Курго и Калинино. Частично были переселены в новый посёлок жители аулов Тлюстенхабль, Вочепший, Тауйхабль, Кунчукохабль, Нешукай, Пчегатлукай, Пшикуйхабль, хуторов Ново-Вочепший и Городской.
27 июля 1976 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Адыгейск Теучежского района Адыгейской автономной области преобразован в город областного подчинения с изменением наименования на город Теучежск, по фамилии народного поэта − ашуга Адыгеи Цуга Теучежа.
В апреле 1981 года город Теучежск становится районным центром объединенного Теучежского района. 25 апреля 1983 года в очередной раз Теучежский район разделяется на два — Октябрьский с административным центром в ауле Октябрьский и Теучежский с райцентром в г. Теучежск. 26 сентября 1990 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР городу возвращено его историческое название Адыгейск.
В 1993 году Указом Президента Республики Адыгея А. А. Джаримова образован единый орган управления — администрация города Адыгейска и Теучежского района. В новых границах муниципальное образование «Город Адыгейск» образовано в 2000 году после очередного административно-территориального разделения с Теучежским районом. В 2001 году городскую черту города Адыгейск включены аул Гатлукай и хутор Псекупс. Город Адыгейск с мая 2002 года в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Адыгея о местном самоуправлении является муниципальным образованием, которое наделено статусом городского округа.
Дуб в геральдике является символом несгибаемости, крепости, постоянства, долголетия, мудрости и выносливости. В традиционной культуре адыгов дуб является одним из сакральных деревьев.
Количество ветвей и листьев в гербе соответствует числу населенных пунктов, затопленных Краснодарским водохранилищем, жители которых стали первопоселенцами города Адыгейск.
Золотая оконечность символизирует возделываемую лесостепь, на которой расположены населенные пункты муниципального образования «Город Адыгейск», а также многочисленные памятники археологии, находящиеся в окрестностях города.
Символика червленых (красных) сообращенных быков многозначна. Они символизируют название местности, на которой расположен город, которое в переводе с адыгского означает «место лежки быков (буйволов) у воды». Бык является символом трудолюбия, укрощенной мощи и смирения. Кроме того, бык − один из древнейших символов плодородия в традиционной культуре и эмблематике адыгов, который восходит к Майкопской археологической культуре бронзовой эпохи III−го тыс.до н.э.
Червленый (красный) цвет быков символизирует факт возникновения города Адыгейск в советское время.
В целом композиция герба олицетворяет стремление вперед, прогресс, процветание и достаток, усердный труд, смирение, прилежание.
Зеленый цвет в геральдике символизирует надежду, изобилие, свободу, радость.
Золотой (желтый) цвет символизирует знатность, могущество, богатство, веру, справедливость, милосердие, смирение.
Золотой и зеленый цвета являются также национальными цветами адыгов.
Красный цвет – храбрость, мужество, неустрашимость.
Проект именно как "проект герба" был утвержден Решением Совета народных депутатов МО «Город Адыгейск» 20 мая 2019г. №211 и направлен на геральдическую экспертизу в Геральдический совет при Президенте РФ.
Утвержден решением Совета народных депутатов МО «Город Адыгейск» от 5 сентября 2019 г. № 60.
Проекты герба города Адыгейска 2019 г.
Ранее администрацией города был объявлен конкурс на разработку эскизов официальных символов. К участию были приглашены все желающие - от простых горожан до заслуженных художников. В итоге, поступило более 30 работ. На общественные обсуждения вынесено 3 эскиза герба и 2 эскиза флага. Они были выбраны из числа конкурсных работ в результате обсуждений с депутатским корпусом, Советом старейшин и общественными организациями города. Общественные обсуждения проходили с 15 по 19 апреля 2019 года, по итогам которых был выбран проект № 3. Проектом под № 2 был герб, утвержденный в 2005 году, остальные два представлены ниже:
Описание эскиза герба № 1:Последние Чыгыуджи росли недалеко от аула Лакшукай. Это были огромные дубовые деревья, с большими стволами в несколько охватов, с огромной развесистой кроной, под которой могли разместиться несколько овечьих отар. Древние адыги ласково называли дубовое дерево словом чъыгай – князь или царь деревьев. Что значило по своей силе, мощи и долголетию - дерево, превосходящие другие деревья. Дуб долговечен, может расти века, даже более тысячи лет, так что может быть свидетелем многих важных исторических событий. Не зря наши предки считали такие рощи священными и решали все свои политические, экономические и религиозные вопросы в этих местах.
Издревле адыги поклонялись таким деревьям, обвешивая их оружием и всякими атрибутами. Со временем они становились своеобразными музеями. Запрещалось брать оружие с этих мест, обратное каралось смертью. Человек, совершивший преступление и оказавшийся в этих местах, считался прощенным. Тяжело больному человеку оказывало магическое исцеляющее действие прикосновение к священным деревьям.
В адыгском орнаменте присутствует дубовый листок, символизирующий вечность, прочность и мощь дерева-долгожителя.
Колесо жизни, символизирующее вечное движение небесного светила – солнце, свет всему живому на земле. Все это на голубом фоне. В цвете эскиз решен принципом золотого шитья адыгов. Ободок герба и сами изображения напоминают изделия древних мастериц по золотошвейным делам. Поэтому герб легко можно исполнить в материале методом вышивания золотыми нитками по голубому бархату.
Цвета взяты специально в сближенных мягких тонах, чтобы не вызывали искусственное раздражение.
Поэтому автор этого эскиза считает, основным элементом герба должен стать Чыгыуджи, что в форме стилизованного под народный орнамент дерева.
Описание эскиза герба № 3:
Эскиз герба города Адыгейска представляет собой вертикальный прямоугольный щит с циркульным закруглением в нижней части. Щит обрамлен золотой (желтой) каймой. Поверхность щита разграничена двумя отдельными полями: верхним и нижним.
Верхняя часть герба составляет 2/3 всего щита и представляет собой зеленое поле. На основном почетном «верхнем» поле герба расположено стилизованное под адыгский орнамент золотое (желтое) дерево с тринадцатью ветвями, устремленными ввысь и увенчанными тринадцатью равнозначными золотыми (желтыми) дубовыми листьями. Присутствие дуба на гербе объясняется произрастанием, прежде всего дубового леса на территории, отведенной под город.
Дуб в геральдике называют «Королем леса». Он является символом несгибаемости, крепости, постоянства, долголетия, мудрости и выносливости. Всего, вместе с центральным стволом, ветвей и золотых (желтых) листьев – 13 в соответствии с количеством населенных пунктов, из которых образован город Адыгейск.
Нижняя часть герба, составляющая 1/3 всего щита, представляет собой также зеленое поле, на котором симметрично расположены два красных буйвола со смиренно склоненными головами. Присутствие буйволов объясняется названием места, отведенного под город Адыгейск - «лежбище водяных буйволов». Буйвол является символом трудолюбия, укрощенной мощи и смирения.
Основная идея – верхняя часть герба, олицетворяющая стремление вверх, процветание и достаток, покоится на нижней части, олицетворяющей усердный труд, смирение, прилежание.
Герб города Адыгейск 2005 г.
Геральдическое описание: Герб имеет традиционную форму щита.
В верхней части расположена надпись "Адыгейск". В нижней - надпись "1969". Вышеуказанные надписи закомпонованы в обрамлении самого герба. В центре гарба расположены изображения трех домиков с очагами и обнаженными турлучными стенами, символизирующими затопленные населенные пункты, жители которых были переселены в будущий город. Выше расположена условная линия уровня воды Краснодарского моря с острыми закругленными концами.
Абрис верхней части герба имеет форму двухскатной крыши, что является символом единого для всех переселенцев дома, каким является г. Адыгейск.
Герб решен в двух цветах: надписи "Адыгейск", "1969", изображение домиков, волны водохранилища (моря) и само обрамление даны под цвет золота. Фон для надписей "Адыгейск", "1969" и общий фон имеют красно-бордовый цвет.
Утвержден 3 июня 2005 года.
Проекты герба Адыгейска на значках
![](https://images.vector-images.com/1/teuchezhsk-c-prcoa-0.gif) Геральдистом-энтузиастом С.А. Акатовым около 1976 года выпускался сувенирный значок с эмблемой города Теучежска (так Адыгейск назывался в 1976-1992 годах). Этот проект эмблемы не использовался и не утверждался официально. |
![Проект герба Адыгейска](https://images.vector-images.com/1/adygeysk-c-prcoa-old0.gif) На сувенирном значке, выпущенном в 1999 году В. Березиным (г. Москва), была изображена такая эмблема Адыгейска: В лазоревом окаймленном золотом щите с лазоревой окаймленной золотом оконечностью, обремененной серебряными цифрами 1969, три серебряные емкости (2 и 1), сопровождаемые каждая внизу тремя волнистыми нитевидными укороченными серебряными поясами и вверху золотыми бурунами влево, заполненными серебром. В золотой зубчатой главе червленый пояс с названием города серебром, над которым серебряный выпуклый прямоугольник, обремененный двумя выпуклыми поясами из золотых пятиконечных звезд (9 и 3), под которыми золотая шестиконечная звезда. |
Источники: М. Шарунов; Администрация города Адыгейска; Геральдикум |