Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Гайсинского района

Автор/авторы: Александр Косаковский

Основой герба является полоса красного цвета, которая проходит по его центру со смещением слева направо, символизируя неоконченное движение в будущее и является воплощением согласия и согласованных действий в направлении достижения светлой и обеспеченной жизни всех слоев населения района. Красный цвет соответствует цвету казацких знамен, а также призывает молодое поколение к получению знаний по истории родного края и тесной взаимосвязи с европейским сообществом.
Геральдический знак - перекрещенные две сабли - является свидетельством того, что на нашей Гайсинский земле с давних времен развивалось и существовало казачество, нашими предками являются казаки, которые испокон веков защищали и обороняли свою малую Родину от врагов - татар, поляков и немецких захватчиков.
Герб разбит на верхнюю левую и нижнюю правую части, в основу которых взяты цвета синий и зеленый. На них отражены соответствующие геральдические фигуры, опять же объединяющие историю прошлого, настоящего и будущего.
Правая часть окрашена зеленой краской, что символизирует надежду, изобилие, свободу жителей нашего края, а также является подтверждением того, что на территории района леса, зеленые насаждения, и сельскохозяйственные угодья занимают основную его часть. Кроме того, зеленая краска является символом сельскохозяйственного производства, что подтверждает аграрное развитие района.
Особой геральдической фигурой правой части герба являются серебристое орлиное крыло - исторический символ края, созданный в начале ХVII века. Именно в этот период Гайсин становится уездным центром Гайсинском округа Подольской губернии. Гайсинский уезд делится на три округа и 12 волостей, что свидетельствовало об утверждении Гайсинского края и города Гайсина.
Верхняя часть - синего цвета, олицетворяет верность своей малой Родине, честность и вдохновения жителей нашего края, а также мирное безоблачное небо. На его фоне показана геральдическая фигура в виде солнца, символизирующая чистоту и свет души. Солнце является земельным символом Подолья и Брацлавщины, теперь входит в герб Винницкой области и означает административную принадлежность Гайсинского района.
Обрамление герба выполнено в виде золотого орнамента, на котором изображены колосья с поветовой (что соответствует районному статусу) короной с пятью зубцами. Снизу - лента синего цвета, на которой отображена дата образования Гайсинского района".

Утвержден Гайсинской районной Радой 28 октября 2008 года.

Источники: Геральдикум

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Гайсинского района
› Сводный список: Гайсинский район
› Другие материалы по разделу: Винницкая область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Гайсинского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 05 ноября 2009 г. и последний раз редактировалась 05 ноября 2009 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!