Геральдическое описание: В зелёном поле золотой кадуцей (жезл Меркурия). В золотой главе выходящий лазоревый орёл, увенчанный золотой закрытой короной.
Обоснование символики:
Поселение возникло в 40-х годах 18 века после пожалования земли генерал-фельдмаршалу А.Б. Бутурлину на небольшой речке Осередь. Поселение стали именовать БУТУРЛИНОВКА. Местные ремесленники славились далеко за округой своим мастерством. О трудолюбии бутурлиновцев напоминает в гербе торговый жезл, отмечая успехи жителей в торговле и овладении мастерством.
Основоположник советской власти В.И. Ленин в своей работе "Развитие капитализма в России" писал: "... дворов 3681, из них 2383 не занимаются земледелием. Жителей более 21 тыс. чел. Дворов с грамотными 53% против 38% по уезду…" из приведенной цитаты ясно, что у бутурлиновцев особая тяга к знаниям , недаром в герб включено зеленое поле, являющееся символом культуры, процветания, преданности земле. Золото благородного металла в геральдике символизирует богатство, величие, благородство. Нельзя не заметить историческое верховенство жителей, так в 1766г. смело поднялись за свою свободу против крепостного права и упорно шли к поставленной цели. В 1842 г. добились свободы, вышли из крепостной зависимости, согласившись в течение 37 лет выплачивать выкупную сумму в размере двух миллионов рублей. Пройдет время, и в учебниках мы сможем прочитать о Первом опыте выдачи кредита. В гербе показан восходящий лазоревый орел, символизирующий развитие и процветание, чистые помыслы, преданность идеалам во имя будущего. Славилась слобода кузнецами ежегодно "…перерабатывали они по 30 тыс. пудов железа, изготовляя из него различные земледельческие орудия труда…", так в одном из писем писал Бутурлин И.А., сумевший наладить винокуренное производство , производство обуви.
Лазоревый цвет в геральдике символизирует чистоту, мудрость, непорочность, все перечисленные качества присущи многим жителем благодатной земли.
Автор идеи герба — Смирнов Евгений (г. Бутурлиновка).
Утвержден решением Совета народных депутатов Бутурлиновского муниципального района Воронежской области от 21 ноября 2005 года №27.
 Оригинальная художественная интерпретация рисунка герба Бутурлиновского района, худ. М.Ю. Медведев. Создана еще на стадии разработки самого проекта герба.
Сообщение автора рисунка во ВКонтактке, от 12.02.2022 Источники: Геральдикум; Ю. Коржик; М. Медведев |