Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Конь-Мечта (Туркменистан)

1994 / В.Сапрыков

Определяя идею нового Государственного герба Туркменистана, руководитель творческой группы, председатель правления Союза дизайнеров О.Мамеднуров сказал, что специалисты руководствовались рядом принципов: отказ от подражания символике какого-либо народа, от включения в него каких-бы то ни было политических, партийных и религиозных атрибутов. Творческая группа сочла, что элементы герба должны символизировать национальные особенности и историческую преемственность традиций туркменского народа.

Верховный Совет Туркменистана утвердил новый герб в феврале 1992 года. В Законе о нем сказано: "Государственный герб Туркменистана представляет собой три круга, вписанных друг в друга, разделенных между собой белыми полосами одинаковой ширины. С внешней стороны герб обрамлен полосой красно-бордового цвета той же ширины. В первом круге красно-бордового цвета шириной в одну девятую часть диаметра герба изображены раскрытые коробочки хлопка с зелеными листьями в количестве семи штук, колосья пшеницы золотистого цвета. В верхней части круга - полумесяц с пятью пятиконечными звездами белого цвета. Во втором круге желто-золотистого цвета шириной равной одной пятой части диаметра герба изображены в традиционном цвете пять основных ковровых гелей. В третьем круге голубого цвета диаметром в одну треть диаметра герба изображен ахалтекинский конь белого цвета (Гырат)".

Свой герб у туркмен появился лишь в нынешнем столетии, хотя процесс формирования туркменской народности завершился в XIV-XV веках. Именно тогда после монгольского завоевания сложились новые племенные объединения, составившие ядро туркменской народности. Однако постоянные войны и набеги феодальных правителей соседних стран, межплеменные распри не позволяли туркменам создать собственное государство. Естественно, не могло быть и речи о государственной символике. В начале XIX века в состав России вошла Западная Туркмения, в конце века частично присоединена, частично добровольно вошла Восточная Туркмения. В 1882 году на территории Туркмении была образована Закаспийская область со своим гербом:

"В лазуревом щите, с золотою оконечностью, серебряный тигр, без когтей, с червлеными глазами и языком, держащий в правой лапе золотой лук с такою же порваной титивой. Щит увенчан древнею царскою короною и окружен дубовыми ветвями, соединенными Александровскою лентою".

Герб Закаспийской области Таково официальное его описание.

В 1918 году была образована Туркестанская АССР в составе РСФСР, на территории которой проживали туркмены, узбеки, таджики и представители других народов Средней Азии. В 1925 году в результате национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии была образована Туркменская ССР. В ее Конституции, принятой в 1927 году, дано описание первых герба и флага Туркменистана. В герб вошли все основные элементы советской атрибутики, но были и сугубо национальные: одна из пяти основных фигур коврового орнамента - салорская роза (гель), свойственная в ковроткачестве таким племенам, как салоры, сарыки, текинцы мервские и отчасти охальские, дали и кизиль-аяки; кроме того, на фоне гор Копет-Дага - стада овец и козлов с пастухом - туркменом, а также трактор с плугом; грозди зрелого винограда с тремя листьями, ветки хлопка с двумя зрелыми раскрытыми коробочками, наполненными хлопком.

Затем герб был в значительной мере упрощен. В нем остались раскрытые коробочки хлопка, буровая вышка, ковер, виноградные гроздья, но в целом это был типично советский герб, решенный в том же духе, что и гербы других республик Союза.

Современный герб Туркменистана имеет принципиальные отличия от существовавшего.

Находящиеся в первом кругу семь раскрытых коробочек хлопка с зелеными листьями говорят о том, что хлопководство - основная отрасль сельского хозяйства республики. Число коробочек выбрано не случайно. Туркмены традиционно отдают этой цифре предпочтение. Все, что дарится или принимается, должно быть в нечетном количестве. Правда, число пшеничных колосьев как бы противоречит этому правилу. Но в данном случае разработчики учли, что в торжественных случаях туркмены преподносят хлеб в четном количестве. Так что это - дань уважения старому обычаю. Ну а выбор колосьев пшеницы как элемента герба тоже имеет под собой основание. Зерновые - одна из распространенных культур земледелия в республике.

Полумесяц с пятью пятиконечными звездами в верхней части круга указывает на взаимосвязь жизни и природы на земле. Концы звезд - символы твердого, газообразного, жидкого, кристаллического, плазменного состояния материи. Имеет свой смысл и количество звезд: за этим - пять главных условий существования жизни на земле - свет, звук, обоняние, осязание, чувство меры (опять же в единстве). Единство основ мироздания и условий существования обуславливает взаимосвязь жизни и природы на нашей планете, как это представляли себе те, кто занимался разработкой герба.

Полумесяц - символ стран, где основная часть населения исповедует ислам. Туркмения входит в их число. Еще в середине VII века началось завоевание территории Туркмении арабами: в результате большая часть ее населения была обращена в ислам. И по сей день ислам - господствующая религия в Туркменистане. Полумесяц - символ единства туркменской нации на религиозной основе, единства всех социальных классов и слоев населения, придерживающихся одной и той же веры. И это в равной мере относится и к другим мусульманским странам.

Что касается пяти основных ковровых гелей во втором круге, то об этом уже шел рассказ в статье о Государственном флаге Туркменистана (Наука и жизнь #7/92). Отметим лишь, что ковровые гели - это своеобразные символы туркменских племен. В древности по гелям определляли, каковы у того или иного племени политические, национальные, культурные, религиозные взгляды. Ковровый орнамент являлся даже тамгой, то есть печатью, племени, народа. Собранные вместе гелиолицетворяют единство различных племен, составляющих туркменский народ. Удачно найдено графическое расположение пяти ковровых орнаментов, сгруппированных вокруг солнца в единый круг, над которым в чистом небе луна и звезды.

Расположенный ыв третьем, центральном круге конь ахалтекинской породы, приспособленный к районам южных пустынь и оазисов, - символ национального достояния, гордости туркменского народа. Из существующих в мире свыше 200 пород лошадей, выведенных для различных целей, он самый быстрый, красивый, выносливый и преданный человеку. В туркменском фольклоре ахалтекинец известен как "конь-мечта". В соответствии с правилами геральдики конь изображен в профиль. Правила так же говорят, что он может быть стоящим, пасущимся, скачущим. В данном случае конь изображен в первом положении.

Конь и некоторые другие элементы герба даны в белом цвете, который всегда олицетворял все самое светлое и доброе в жизни. В соответствии с почитаемой цифрой семь в гербе присутствует соответствующее количество символов: солнце, звезда, луна, хлопок, пшеница, конь, и орнаменты ковра.

Единство народа как залог успеха - вот что символизируют все вместе элементы герба. Единство, которое так необходимо новому обществу, новому государству.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Конь-Мечта (Туркменистан)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Наука и жизнь 2/94:53-55

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!