Описание: В центре червленого прямоугольного полотнища с отношением высоты к длине 2:3, воспроизведенная композиция герба муниципального образования город Борисоглебск-район: опрокинутый золотой наконечник стрелы (без втулки), в растворении концов которого - три золотых дубовых листа, сложенных веерообразно вверх, от которых вниз отходят два таковых же желудя.
Утвержден Постановлением Совета народных депутатов города Борисоглебска-района от 29 апреля 2005 года № 234 "О внесении изменений в Приложения 1 и 3, и утверждении в новой редакции Приложений 2 и 4 к постановлению Совета народных депутатов г. Борисоглебска-района от 25.12.2004 г. № 163".
Флаг Борисоглебского района в 2004-2006 гг.
Флаг муниципального образования "город Борисоглебск - район" представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с соотношением высоты к длине 2:3, в центре полотнища голубой наконечник стрелы без втулки острием вниз, обремененный пятью черными полосами сужающимися кверху, в растворении концов которого - три желтых дубовых листа, сложенных веерообразно вверх, под которыми два желтых желудя".
Флаг района разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Борисоглебского района. Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности города Борисоглебск. На территории района располагается знаменитое военное училище «V» образная буква символизирует ВПП, аллегорически в переводе с английского от слова viktoria в переводе на русский – победа. Основание черные полосы символизируют благоприятные черноземные лесостепи юга России. Золото в геральдике - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности. Червлёный (красный) цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника.
Синий цвет – символ благородства, чистоты помыслов.
Город Борисоглебск-район имеет статус исторического он является членом Союза исторических городов и регионов России с 27.06.2000г. Символика города Борисоглебска-района отражает историческое, духовное и культурное наследие Борисоглебской земли. В основу флага положен герб. Красный цвет полотнища символизирует красоту и величие Воронежского края, его духовные и природные богатства. Издавна Борисоглебские земли славились своим плодородием, и качеством древесины дуба Теллермановского массива, признанной лучшей в мире, что символизируют черные полосы и дубовые листья с желудями. Слияние двух рек Вороны и Хопра символизирует голубой наконечник стрелы.
Авторская группа: идея флага: Владимир Степанович Тучин (г. Борисоглебск)
обоснование символики: Александр Николаевич Юрасов (г. Воронеж)
Флаг муниципального образования "город Борисоглебск - район" утвержден Постановлением Совета народных депутатов города Борисоглебска-района Воронежской области №163 от 25 декабря 2004 года. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №1844 и в регистр геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области под №23. Источники: Геральдикум |