Автор/авторы: В. Нагаевский В золотом поле между угловато выгнутыми узкими лазоревыми главой и оконечностью - зеленый сквозной квадрат с угловато вогнутыми сторонами, внутри которого - зеленый четырехугольный план крепостной стены с бастионами (два и два) на углах; и поверх отверстия квадрата - зеленый же уширенный крест, тонко окаймленный серебром.
Обоснование символики:
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Золото в гербе символизирует достаток, процветание и указывает на основной вид сельскохозяйственной деятельности в поселении - выращивание зерновых.
Изображение фельдшанца аллегорически указывает на исторический факт предшествовавший основанию станицы - возведение крепостного сооружения, под руководством А.В. Суворова, на правом берегу Кубани.
Рядом с крепостным укреплением, в 1804 году, была основана станица Темижбекская, куда переселили часть казаков, расформированного в 1802 году Екатеринославского войска, символом которых является зелёный крест с уширенными концами.
Зелёный цвет символизирует жизнь, возрождение, плодородие.
Крест также символизирует верность и мужество.
Серебряная окантовка креста символизирует миролюбие, порядочность и чистоту.
Из казаков упразднённого Екатеринославского войска сложились первоначальные кадры Кавказского казачьего полка Линейного Кавказского казачьего войска, определяющим цветом у которых был лазоревый (синий) цвет.
Лазоревый (синий) цвет символизирует чистое небо, возвышенные устремления, честь и искренность, добродетель.
Лазоревые (синие), заостренные к центру, глава и оконечность аллегорически указывают на реки Кубань и Челбас, протекающие с юга и севера вдоль земель поселения.
Автор герба, изображения и обоснования символики: В. Нагаевский (Тихорецк).
Утвержден решением Совета муниципального образования Темижбекского сельского поселения Кавказского района (#3) от 16 сентября 2009 года. Источники: М. Шарунов |